Линклар

Медицинских работников в Узбекистане снова погнали на прополку


Сотрудники медицинского Объединения района Узун Сурхандарьинской области отмечали День памяти на сельскохозяйственных полях, куда их отправили на прополку. С 7 мая более 20 сотрудников центральной больницы вывезли на пять дней на прополку в кишлак Лойлик. "Кроме того, каждый день еще десятки медсестер также выходят на полевые работы", - пишет "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Источник "Озодлик" сообщил о незаконном использовании труда бюджетников.

Сообщивший об этом радио "Озодлик Радиоси" один из медработников сказал, что даже в День памяти их заставили работать на поле.

"Вчера уехали. Я сегодня звонил, они, оказывается, на поле. Для примера, из отдела, где работают 50 человек, 5 поехали на прополку. Никто не мог сопротивляться, потому что пригрозили увольнением с работы", - сказал медицинский работник.

Однако собеседник сказал, что есть пути "не ехать на прополку":

- Первый способ – получить справку ВКК о том, что по состоянию здоровья человек не может работать на поле. В этом случае при прохождении комиссии придется потратить 50-60 тысяч сумов(около 20 долларов);

- второй путь – дать взятку начальнику отдела. "Вот так можно не поехать на прополку", - сказал сотрудник медицинского Объединения.

Чиновник из медицинского Объединения района Узун, попросив не называть его имени, сказал в беседе с радио "Озодлик", что распоряжение о мобилизации медсестер на прополку хлопчатника исходит из районного хокимията.

"У главного врача есть такое распоряжение. 10-15 дней мы должны отработать на поле. Поэтому 7 мая двадцать человек отправили с ночевкой в кишлак. Кроме того, наши девушки еще каждый день выходят в поле на прополку. Из администрации прислан представитель, который должен создавать условия для работы на поле. "Мы создали очередность - после того как одна группа вернется, поедет другая", - сказал чиновник из медицинского Объединения.

В центральной больнице медицинского Объединения района Узун есть 14 отделений. Кроме того, организована группа для работы на поле еще и из работников 12 врачебных пунктов в кишлаках.

В одном из сообщений, поступивших в радио "Озодлик", говорится: "Сотрудники медицинского Объединения района Узун "добровольно" отправились на прополку хлопчатника. В кишлаке Лойлик районного объединения фермеров "Серхаракат" с 8 мая начали активно работать под девизом "белоезолото создают белые халаты". А учащиеся и учителя районного Агропромышленного колледжа работают в фермерском объединении Б. Очилдиева с 4 мая.

"Выйти из рядов "добровольцев" или "субботников" оценивается в зависимости от начальника в 100-150 тысяч сумов. Как понимать слова в кавычках, я думаю, вам, как журналистам, яснее ясного", - написал слушатель радио "Озодлик". В последние годы привлечение работников бюджетных организаций, школ, детских садов, институтов, университетов, больниц, заводов и фабрик к принудительным сельскохозяйственным работам все четыре сезона года уже давно стало обычным делом в Узбекистане.

В начале этой недели частных предпринимателей Аккурганского района Ташкентской области отправили на прополку хлопчатника. 25 апреля в радио "Озодлик" поступило сообщение, что учителей колледжей и лицеев Боевутского района Сырдарьинской области уже 40 дней как заставляют работать на полях. Как рассказали сами учителя в беседе с радио "Озодлик", они по очереди то занимаются прополкой, очищая землю от сорняков, то просто пашут землю.

В эти дни учителя школ и воспитатели детских садов района Сергели города Ташкента привлечены принудительно к работам по благоустройству и уборке мусора.


перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG