Линклар

"В Узбекистане день Памяти и воздания почестей, отмечаемый 9 мая, можно считать самым спокойным и невеселым праздником. Какой на самом деле в этот день праздник, понимающих гораздо меньше, чем не понимающих", - такими словами начаинется сообщение одного из блогеров на веб сайте радио "Озодлик", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).


Уже забыты в обществе мудрые изречения типа "Учитель важнее отца"

Если не считать тех, кто сходил на кладбище проведать могилы своих родственников, жизнь жителей Узбекистана, полная забот, продолжалась как и прежде, особенно в сельской местности.

"В нашей жизни много было хороших дней, хороших людей и хороших событий, чтобы вспоминать, – говорит учитель Абдусамад ака, - однако, воздавать почести? Задумаешься, а чему воздавать почести? Сами понятия чести и уважения исчезли из нашей жизни. В первую очередь, нужно было бы уважать учителей. Уже забыты в этом обществе мудрые изречения типа "Учитель важнее отца". Со словами укора и упрека: "Ты получешь деньги из бюджета и содержишь на них семью", - самую предовую прослойку общества превратили в раба правительства и прислугу государства.

"Я тоже никак не могу понять и принять этот праздник, - говорит председатель фермерского хозяйства Холикул ака. - Утром, увидев соседа, отправляющегося на кладбище навестить могилу своего отца, я чуть было не сказал: "С праздником". Странно, в этот день мы и молитвой поминаем умерших, и с праздником поздравляем, и налоги с таких, как мы фермеров, берут на благоустройство.

"Если бы в этот день нам, пенсионерам, в знак уважения, нашу пенсию дали бы наличными деньгами, а не перечислили на пластиковые карточки, то мы бы помянули добрым словом президента Каримова и помолились бы за него, - говорит благообразный старик Чори бобо Улугов, - ведь старики замучились совсем. С одной стороны – дороговизна, с другой – проблема получения пенсии".

"На самом деле этот праздник неправильно назван, - говорит старый историк Боймирза домла. - 9 мая – День Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Кроме того, этот день должен демонстрировать достижения прогрессивных сил на пути поддержания мира и спокойствия во всем мире, а также могущества Обороны страны. А память – это другое. В день памяти поминают ушедших из этого мира, проводятся мероприятия, дающие пример в жизни подрастающему поколению, тогда, думаю, цели будут достигнуты".

В последнее время вопрос, кого поминать, кого нет, стал зависеть от настроения и желания кучки людей в обществе. Вот недавно был отмечен торжественно, надлежащим образом день рождения народного поэта Музаммада Юсуфа, в то же время про родившегося в этом же месяце Абдуллу Кодирий (известный узбекский писатель) даже не вспомнили. А как можно объяснить, что не вспомнили об именах и днях рождения накануне праздника Навруз великого тюркского поэта, автора гимна Независимого Узбекистана Героя Узбекистана и народного поэта А. Орипова, а также пламенного поэта Р. Парфи?

Причина очевидна. Наверное, сюда подходит изречение: "Погибающее общество забывает своих великих личностей".

перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG