Линклар

logo-print

В Кыргызстане арестовали дочь умершего в тюрьме правозащитника Хабибуллы Омонова


В апреле 2013 года в тюрьме от сердечного приступа скончался Хабибулла Омонов, обвиненный 15 лет назад в принадлежности к организации "Хизб ут-Тахрир" и приговоренный за это к лишению свободы. Его дочь сейчас обвиняется в "разжигании религиозной вражды", потому что говорит всем, что "администрация тюрьмы похоронила отца на русском кладбище".


"20-летнюю Зульфию Омонову арестовали сотрудники Комитета национальной безопасности Кыргызстана 31 марта, суд над ней начнется 13 мая", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Пресс-секретарь Комитета национальной безопасности Кыргызстана объяснил ситуацию.

Пресс-секретарь Комитета национальной безопасности Кыргызстана Рахат Сулайманова сообщила, что Зульфия Омонова обвиняется по статье 299 части 1-ой УК Кыргызстана – "разжигание религиозной вражды".

"При обыске в доме Зульфии Омоновой обнаружили листовки организации "Хизб ут-Тахрир". Ошский городской суд постановил держать ее под стражей два месяца, то есть до завершения следствия. Сейчас идет следствие по данному факту. В Кыргызстане организация "Хизб ут-Тахрир" считается экстремистской, и ее деятельность запрещена", - сказала Рахат Сулайманова.

Согласно данным, при обыске в доме Зульфии Омоновой обнаружили в качестве вещественных доказательств компакт- диск с призывами организации "Хизб ут-Тахрир", а также запись ее интервью журналистам годичной давности по поводу смерти ее отца в тюрьме.

В интервью Зульфия Омонова говорила о смерти своего отца в тюрьме за несколько месяцев до освобождения и о том, что администрация тюрьмы похоронила ее отца на русском кладбище, не спросив разрешения родственников.

В процессе следствия теологи изучили содержание компакт-диска, и специалисты пришли к заключению, что в нем "есть призывы, могущие привести к религиозным беспорядкам".

Мать Зульфии, Мухаббат Омонова утверждает, что ее дочь не имеет никакого отношения к организации "Хизб ут-Тахрир".

"Моя дочь вообще не занимается такими вещами. Дочка закончила школу и 4 года изучала Коран. Школу закончила с отличием, до 11 класса училась в русской школе. Кроме того, училась на курсах медсестер. Хотела поступить в ВУЗ, но не смогла. Пыталась дважды сдавать экзамены. Не хватило одного бала, попросили взятку, но я не смогла найти денег, не хватило возможности. Она хотела стать врачом. Но из-за наших условий у нас не хватило возможностей на ее учебу", - сказала мать.

Согласно ей, их вызвали 31 марта по повестке в Ошское отделение Комитета национальной безопасности Кыргызстана и там Зульфию арестовали. Сама Зульфия год назад рассказала в беседе с радио "Озодлик" о том, что ее отец умер в тюрьме, и его похоронили на русском кладбище. По сообщениям, Хабибулла Омонов был обвинен судом Узбекистана в 1999 году в принадлежности к организации "Хизб ут-Тахрир" и посягательстве на Конституцию Узбекистана и осужден на 10 лет тюремного заключения. А 4 апреля 2013 года поступило сообщение о его смерти в тюрьме "от сердечного приступа".

Согласно родственникам, они не успели вовремя приехать, и администрация тюрьмы похоронила Хабибуллу Омонова на русском кладбище в городе Касане. После этого родственники провели в Касане мероприятие отпевания. Тогда Зульфия и дала интервью журналистам. По словам матери, ее дочь арестовали именно из-за этого интервью.

"В том интервью моя дочь сказала, что отца похоронили на русском кладбище. Ее и обвинили в этом и в том, что она сказала слово "кофир" (неверный). На самом деле статья обвинения не подходит. И этого слова дочка не произносила. Когда человек в шоке от несправедливости, то со злости может что угодно сказать. Потому что мои дети 14 лет росли без отца. Я сама вырастили 4-х детей. Им было по 3-4 года. 14 лет ждали отца и за месяц до его освобождения такое случилось. Как же не говорить об этом?" – сказала Мухаббат Омонова.

Адвокат Зульфии Омоновой подал заявление в Комитет национальной безопасности Кыргызстана с просьбой прекратить уголовное дело из-за отсутствия причин, служащих основанием для квалификации действий подзащитной как уголовно наказуемых. Однако оттуда пришел отрицательный ответ.

В ответе говорится, что доказано совершение преступления со стороны Зульфии Омоновой в "разжигании межнациональной, расовой, религиозной и межтерриториальной вражды".

перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG