Линклар

logo-print
Президент Узбекистана Ислам Каримов призвал 9 мая решить вопрос с ситуацией на Украине мирным путем. В то же время известный таджикский улем (священный сан) Хожи Акбар Туражонзода выразил мнение, что страны Центральной Азии должны поддержать Кремль. Однако, узбекистанский улем Шайх Абдулазиз Мансур говорит что захватнические действия России не соответствуют законам шариата, - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Один из лидеров оппозиции Таджикистана поддерживает аннексию Крыма Россией.

Известный таджикский улем, один из лидеров таджикской оппозиции Хожи Акбар Туражонзода в беседе с радио "Озодлик" сказал, что поддерживает аннексию Крыма Россией.

Возглавивший исламское крыло объединенной таджикской оппозиции в гражданской войне Таджикистана 1992-1997 годов 60-летний Хожи Акбар Туражонзода в беседе с радио "Озодлик" выразил мнение, что страны Центральной Азии, в частности Таджикистан, должны поддержать политику Кремля.

"Отношения между государствами похожи на людские. Друг всегда поможет другу в тяжелой ситуации. Сегодня Таджикистан должен поддержать Россию. Потому что мы стратегические партнеры. Эта поддержка должна быть политическим жестом. Кроме того, мы должны поддержать Россию и с точки зрения совести. Потому что в России трудятся полтора миллиона наших соотечественников и кормят свои семьи и детей", - утверждает Хожи Акбар Туражонзода и говорит, что Россия, присоединив Крым, восстановила историческую справедливость.

"Говорить об аннексии – это ошибочное мнение. Население Крыма провело референдум и по собственной воле решило присоединиться к России. Это нельзя назвать принуждением. Население не пожелало поддерживать кровавый режим нового Украинского правительства. На самом деле Крым всегда принадлежал России. Верно, 300 лет назад был завоеван. В этом смысле было бы правильнее отдать Крым татарам или Турции. Но кто же сегодня будет вспоминать события 300-летней давности? И в то же время мы увидели политическую волю Крымского народа. Их никто не заставлял отдавать голоса за присоединение к России", - сказал собеседник.

Заместитель Учреждения мусульман Узбекистана Шайх Абдулазиз Мансур в беседе с радио "Озодлик" сообщил, что пока у Учреждения мусульман по этому вопросу официальной позиции нет.

"Нет, нет, нет. Пока у Учреждения мусульман по этому вопросу официальной позиции нет. Вот, вчера, 9 мая, в День памяти и поминовения наш президент выразил свое мнение. Нужно решать все мирным путем, войны не должно быть. Больше нигде мы такого мнения не услышали".

Озодлик: Как оценить с точки зрения шариата, когда одна страна захватывает другую?

"Слово "захват" ведь говорит само за себя. Никто этого не оправдает. Ни шариат, ни мировые правила. Вся история состоит из насилия. После насилия и насильственного захвата, конечно, получается принудительная колонизация. Вот так и произошло. И никто это не оправдает".

Озодлик: Вы считаете неправильным с религиозной точки зрения захват чужого дома?

"Конечно. Не только Ислам так считает, но и другие религии. Захват чужой земли не входит ни в какие разумные рамки", - сказал Шайх Абдулазиз Мансур.

По словам известного таджикского улема Хожи Акбара Туражонзоды, мнение Шайха Абдулазиза Мансура верно по отношению к частной собственности людей. "Нельзя захватывать чужую собственность, это верно. Но ведь Крым не явлется собственностью Украины. Он принадлежит проживающим там людям. Граждане Крыма захотели присоединиться к России, а не к Украине. Этот вопрос трудно класть на религиозные весы", - сказал Хожи Акбар Туражонзода.

Хожи Акбар Туражонзода известен в Таджикистане и за его пределами не только как религиозный улем, но и как политический деятель. Хожи Акбар Туражонзода вернулся в Таджикистан после подписания межтаджикского примирения в Москве в 1997 году.

перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG