Линклар

В Узбекистане хозяева снесенных домов в Шахрисабзе выражают недовольство


Хозяева снесенных домов в центре города Шахрисабза Кашкадарьинской области выражают недовольство полученной компенсацией. Согласно одной из семей, обратившихся в радио "Озодлик", в доме на 4-х сотках земли проживали три семьи. На полученную компенсацию теперь под вопросом обустройства жилья даже для одной семьи. "Представители городской администрации утверждают, что распоряжение было получено свыше и открыто признают, что не могут сами решить проблему", - пишет "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).


С начала марта нынешнего года в центре города Шахрисабза Кашкадарьинской области сносят жилье населения и принадлежащие государству постройки вокруг памятника архитектуры – Аксарая.

"Я из города Шахрисабза. У нас в городе идут реставрационные работы. В связи с этим снесли наш дом. Хокимият города выделил нам участок земли взамен снесенного жилья. Но у нас в нашем доме жило три семьи. Нам дали 5 соток земли, еще 2 участка может быть дадут после того, как комиссия пройдет через 3 месяца. Цель моего обращения к вам – узнать, что это за комиссия и откуда она взялась, или может быть хоким придумал какую-то свою конституцию? Пожалуйста, разъясните", - написал нам радиослушатель.

Корреспондент радио "Озодлик" связался с городским хокимиятом и один м из ответственных лиц за реконструкционные работы в центре города. В рамках программы реконструкции памятника архитектуры Аксарая, на основе постановления Кабинета Министров Узбекистана,запланировано создать площадь у памятника и поэтому все постройки должны быть снесены.

Чиновник Шахисабзского городского хокимията сказал в беседе с радио "Озодлик", что за сносимые по плану дома населения выплачивается компенсация в установленном законом порядке. По поводу жалобы, поступившей в радио "Озодлик", чиновник честно признался, что не способен решить проблему."Всем хозяевам снесенных домов даем по 5 соток земли. Оценочная комиссия делает расчеты и выделяет компенсационные средства, а мы только передаем их и все. Но, если в одном доме проживали три семьи, то мы не можем решать вопросы выделения им денег на три дома", - сказал чиновник.

По его словам, если хозяева снесенных домов недовольны компенсацией, то они могут обратиться в специальный штаб хокимията города. По информации из Шахрисабзских отделений Банка сельского строительства и Ипотечного банка, у них есть предписание из городского хокимията о выдаче кредитов хозяевам снесенных домов без очереди."Если придут к нам, то мы дадим ипотечный кредит. Например, пусть заплатит только 25% компенсационных денег, на которые хочет построить дом или купить готовый. Остальные можно гасить в течение 15 лет по кредиту", - сказал представитель Ипотечного банка, как раз занимающийся именно с населением снесенных домов.

Стало известно, что жителям снесенных омов предлагаются три варианта:

Можно получить компенсационные деньги в хокимияте по расчетам оценочной комиссии и построить дом на окраине города на выделенном учатске в 5 соток;

Можно на компенсационные деньги купить подходящую по цене квартиру в двух трехэтажных жилых домах, строящихся в центре города;

С помощью Ипотеки банка можно купить образцовый дом по средней цене 96 миллионов сумов на ипотечный кредит под 7% годовых на 15 лет.

Согласно обратившейся в радио "Озодлик" семье, ни один из вариантов невозможно осуществить на те деньги, которые выделяет хокимият в качестве компенсации за снесенное жилье.

Однако, у городского хокимията есть обязательство завершить реставрацию памятника архитектуры Аксарая к 1 сентябрю и поэтому в ход пущены все возможности.

"Мы не можем ничего поделать. Все объекты, попавшие в план, будут снесены. Недовольные пусть обращаются в Кабинет Министров Узбекистана!", – сказал чиновник городского хокимията.

Памятник архитектуры Аксарай был возведен в 1380-144 годах Амиром Тимуром и расположен в северо-восточной части города на площади. Аксарай был главной резиденцией Амира Тимура в родном городе. Начавшееся строительство в 1380 году продолжалось 24 года и завершено было незадолго до смерти Тимура.

Вошедший в список архитектурных памятников ЮНЕСКО, Аксарай отличается от других памятников Узбекистана своим стилем постройки и оформления. Еще одна отличительная особенность памятника – это бассейн на крыше.

С апреля 2012 года идет ремонт памятника при финансовой и технической поддержке Министерства иностранных дел Франции. Пресс секретарь посольства Франции в Узбекистане Шарль Данье сказал, что ремонтные работы должны завершиться к лету этого года.

перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG