Линклар

Amnesty International: в Узбекистане пытки все еще широко распространены


Международная правозащитная организация Amnesty International сделала заявление, в котором говорится, что несмотря на принятие более 30 лет назад в 1984 году Конвенции против пыток, в более чем ста странах продолжается их применение. В заявлении также особо отмечено продолжающееся применение пыток в Узбекистане, - пишет "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Amnesty International начинает глобальную кампанию "Остановим пытки".

13 мая 2014 года Международная правозащитная организация Amnesty International заявила о том, что начинает глобальную кампанию "Остановим пытки", цель которой – покончить с использованием пыток во всём мире, а также других подобных отношений.

Согласно организации Amnesty International, правительства многих стран в мире, запретив законодательно применение пыток, в то же время не обращают внимания на фактическое их применение, проводя тем самым двойственную политику.

В рамках объявленной кампании организации Amnesty International уделила особое внимание Узбекистану в связи с ситуацией, связанной с применением пыток. По свидетельству представителей организации Amnesty International, в этой стране пытки так же широко применяются, как и раньше и до сих пор никто за это не привлечен к ответственности.

Активные на мировой арене правозащитники отмечают, что в Узбекистане часто суды принимают решение на основе выбитых под пытками признаний, а жалобы на пытки могут стать причиной серьезного давления и более жестоких пыток для человека.

Представители организации Amnesty International говорят, что правоохранительные органы в Узбекистане широко используют такие методы пыток, как избиение, удушение и насилование.

Директор программы по Европе и Центральной Азии организации Amnesty International Джон Далхайзен подчеркивает, что в регионе Центральной Азии нет ни одной страны, где наблюдалось бы улучшение ситуации, связанной с применением пыток.

Джон Далхайзен характеризует страны Центральной Азии, как "государства, создавшие условия безнаказанности для применения пыток, принявшие ограниченное количество запретов против применения пыток, и имеющиеся ограничения не являются независимыми и основательными, а политический истеблишмент в этих странах не прислушивается к боли своего государства для искоренения проблемы пыток".

Конвенция ООН против пыток, принятая в 1984 году, ратифицирована в 155 странах мира. В 142 из них организация Amnesty International ведет свои исследования.

Узбекистан в ходит в малое число стран, где дефтельность организации Amnesty International ограничена. Объявление глобальной кампании "Остановим пытки" Международной правозащитной организацией Amnesty International совпало с днем, когда исполняется 9 лет со дня Андижанских событий в Узбекистане.

Согласно официальным данным, в результате кровавых событий на площади Бабур в городе Андижана 13 мая 2005 года погибло 187 человек.Независимые же источники утверждают, что это число было в десятки раз больше.

После названных событий были арестованы сотни жителей Андижана по обвинениям в различных тяжелых преступлениях. Известно, что многие из этих заключенных погибли в тюрьмах Узбекистана от пыток.

перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG