Линклар

logo-print

HRW: дело по массовой гибели людей в Андижане не закрыто


U.S. -- Human Rights Watch logo, undated

U.S. -- Human Rights Watch logo, undated

В заявлении Международной правозащитной организации Human Rights Watch по поводу 9-ой годовщины Андижанской трагедии эксперт организации по Центральной Азии Стив Свердлов подчеркнул, что США и ЕС должны надавить на правительство Узбекистана, чтобы получить возможность проведения независимого расследования Андижанских событий.

13 мая 2005 года в городе Андижане правительство Узбекистана открыло огонь без предупреждения по людям, вышедшим на демонстрацию, в результате чего погибли сотни людей.

Обвиняя в произошедшем исламских боевиков, правительство Узбекистана отвергает требования проведения независимого расследования, - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

По утверждению эксперта Международной правозащитной организации ХьюманРайтс Вотч по Центральной Азии Стива Свердлова, за 9 лет, прошедших со дня Андижанских кровавых событий, ситуация с правами человека в Узбекистане еще более ухудшилась.

После Андижанских событий правительство Узбекистана усилило давление на активистов гражданского общества и правозащитников наряду с шахидами Андижанских событий и чинит препятствия деятельности международных организаций и независимых журналистов.

Ташкент до сих пор не дает разрешения на проведение расследования Андижанских событий сотрудникам Комитета прав человека и борьбы против пыток при ООН.

Продолжается преследование свидетелей Андижанских событий.

Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч изучила дело свидетельницы Андижанских событий Дилором Кодировой, которая вернулась в Узбекистан из Австралии в 2010 году и была осуждена на 10 лет тюремного заключения и этот срок недавно был продлен на закрытом судебном заседании. Находящуюся уже 4 года в тюрьме Кодирову обвинили в нарушении внутреннего режима тюрьмы и добавили к сроку еще 8 лет.

5 лет было добавлено к сроку заключения правозащитника Ганихона Маматхонова из Ферганы, который должен был выйти на свободу в марте 2014 года. Наряду с другими правозащитниками он был осужден за участие в Андижанских событиях. 61-летний правозащитник, отсидев 4.5 года, должен был выйти на свободу 10 марта.

Еще одному правозащитнику Узбекистана Исроилжону Холдорову в 2012 году продлиил на три года срок заключения «за неподчинение приказу начальника тюрьмы». Он был осужден в феврале 2007 году на 6 лет за сообщение в СМИ об Андижанских событиях.

Никто из родных не знает, где находится лишенный свободы в 1999 году Акром Юлдошев, который в свое время создал произведственные предприятия в городе Андижане и руководил трудоустройством людей.

Его сын сказал прелставителю Хьюман Райтс Вотч, что «с 2009 года не знаем, жив он или мертв». Юлдошев был обвинен в серии взрывов 16 февраля 1999 года и осужден на 16 лет лишения свободы.

Посольство США сделало заявление по поводу Андижанских событий.

В тексте заявления Посольства США, опубликованном на сайте Посольства говорится: «Сегодня США вспоминают о произошедших 9 лет назад Андижанских событиях и выражает глубокое сочувствие пострадавшим во время событий и в результате их людям. США призывают к примирению, к уважению прав человека для обеспечения мира и спокойствия в будущем».

Согласно официальным данным, в результате кровавых событий на площади Бабур в городе Андижана 13 мая 2005 года погибло 187 человек. Независимые же источники утверждают, что это число было в десятки раз больше.
После этой трагедии международная общественность потребовала у узбекских властей проведения независимого расследования, однако, это требование было отвергнуто официальным Ташкентом.

перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG