Линклар

Обращение Хусанбоя Рузиева в ООН: в Андижане была не стрельба, а убийство


40-летний Хусанбой Рузиев, проживающий сейчас в статусе беженца в Голландии, был свидетелем событий, произошедших На площади Бабур в городе Андижане 13 мая 2005 года. Он обратился в Комитет защиты прав человека при ООН с заявлением, утверждая, что события 13 мая 2005 года в Андижане, приведшие к гибели сотен невинных людей, необходимо трактовать, как убийство людей, учиненное правительством Узбекистана, о чем пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Хусанбой Рузиев требует, чтобы правительство Узбекистана ответило за свои деяния перед ООН.

Хусанбой Рузиев – первый Андижанский беженец, обратившийся с таким заявлением в ООН, требуя, чтобы правительство Узбекистана ответило за свои деяния перед ООН.

В своем заявлении он изображает события в Андижане с точки зрения свидетеля и требует выявления виновных в расстреле мирной демонстрации.

Заявление, поданное в ООН накануне 9-ой годовщины Андижанской трагедии, было подготовлено Парижской правозащитной организацией «Клуб пылающих сердец» и организацией The Open Society Foundations, находящейся в США.

Проживающий сейчас в статусе беженца в Голландии, до 13 мая 2005 года Хусанбой Рузиев работал в Андижане на мельнице, прозванной в народе «Учреждением Акромистов».

Согласно официальным данным, в результате кровавых событий на площади Бабур в городе Андижана 13 мая 2005 года погибло 187 человек. Независимые же источники утверждают, что это число было в десятки раз больше.

После этой трагедии международная общественность потребовала у узбекских властей проведения независимого расследования, однако, это требование было отвергнуто официальным Ташкентом.

Трагедия, произошедшая 13 мая 2005 года в Андижане, все еще остается надежно спрятанной и оберегаемой тайной.

перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG