Линклар

Правозащитник из Зомина подал в суд на премьер-министра Узбекистана


В то время как известная певица Озода Саидзода (Нурсаидова) готовится подать в суд на премьер министра Узбекистана Шавката Мирзиеева, правозащитник Аликул Саримсоков, проживающий в Зоминском районе Джиззакской области уже подал заявление на премьер министра Узбекистана в Верховный суд. Саримсоков обвиняет Мирзиеева в том, что тот не отвечает на поданные ему заявления с жалобами. В своих заявлениях, на которые Саримсоков не получил ответа, он жаловался на незаконные действия Джиззакских чиновников. По мнению правозащитника, премьер министр игнорирует его заявления потому, что "сам является покровителем этих чиновников", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).


Аликул Саримсоков просит суд привлечь к ответственности премьер министра.

В поданном 12 мая в Верховный суд Узбекистана заявлении Аликул Саримсоков просит суд привлечь к ответственности премьер министра за то, что тот не отвечает на поданные ему гражданами заявления с жалобами.

По словам Аликула Саримсокова, чиновник Верховного суда поначалу отказался принимать его заявление.

"Сначала он сказал, что не примет мое заявление. Тогда я перечислил ему законы Узбекистана и стал скандалить, тогда он вынужден был принять мое заявление", - сказал Аликул Саримсоков.

Согласно правозащитнику он обвинил премьер министра в невнимательности к заявлениям граждан. "Я его обвиняю за недобросовестное отношение к своим обязанностям. 31 марта я вручил ему заявление о происходящих в Зомине нарушениях закона. По закону, он должен был ответить мне в течение месяца. Но прошло уже 40 дней, а ответа так и не было", - говорит правозащитник.

По мнению Аликула Саримсокова, поскольку премьер министр сам родом из Зомина, то районные чиновники под его покровительством делают, что хотят, нарушая законы.

В письме от 31 марта я написал премьер министру: "Я требую, чтобы вы призвали своих ставленников-любимчиков в Зомине придерживаться законов, и чтобы вы установили у себя на Родине порядок и справедливость". "Любимчиками" я назвал хокима, прокурора, начальника милиции и им подобных чиновников. Это богатеи, которые матерят и сквернословят и ходят с выпяченными животами. Считая, что за ними стоит премьер министр, они творят любое беззаконие", - сказал Аликул Саримсоков.

Чиновник из канцелярии Верховного суда Узбекистана отказался обсуждать с радио "Озодлик" этот вопрос по телефону.
По словам Аликула Саримсокова, чиновник Верховного суда, принявший его заявление, сказал, что известит правозащитника позже, будет ли рассматривать суд его заявление или нет.

Ранее, 1 мая известная певица Узбекистана Озода Саидзода (Нурсаидова) сообщила, что собирается подать в суд на премьер министра Узбекистана Шавката Мирзиеева. В беседе с радио "Озодлик" певица утверждала, что именно Мирзиеев ответственнен за то, что с 2006 года существует запрет на выступления певицы на большой сцене и телевидении.

перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG