Линклар

57-летний узбекский поэт из Ферганы Шамшод Абдуллаев недавно удостоился международной награды "Русская премия" в сфере литературы. "В то время как в России усилилось колониальное настроение, награждение Москвой поэта из Узбекистана, творящего на русском языке, рассматривается как продолжение кампании пропаганды проросийского движения", - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).


Начатый при содействии президента Бориса Ельцина и продолжающийся в Москве ежегодный литературный конкурс выявил очередного лауреата ежегодной награды в конце прошлого месяца - поэта из Узбекистана, творящего на русском языке - Шамшода Абдуллаева.

Книга узбекского писателя "Приближение окраин" была определена как достойная международной награды.

Как рассказала в беседе с радио "Озодлик" организатор литературного конкурса, литературовед Татьяна Восковская, оригинальные поэтические находки в книге Шамшода Абдуллаева получили признание коллегии жюри конкурса.

"Поэтическая оригинальность произведений Шамшода Абдуллаева, глубина смысла заслуживают того, чтобы в этом году награду получил этот автор. На торжественном мероприятии, прошедшем на днях в здании Центра Ельцина в Москве, награда была вручена Шамшоду Абдуллаеву. Вместе с грамотой Абдуллаев получил также премию в 150 000 рублей", - сказала Татьяна Восковская.

Награждение Москвой поэта из Узбекистана, творящего на русском языке и проживающего на территории бывшей колонии России происходило на фоне захвата Россией части территории Украины. И награжденная книга называется "Приближение окраин". Если сравнивать "Окраина" и "Украина", то эта ситуация рассматривается как продолжение кампании Российской пропаганды.

По словам литературоведа Татьяны Восковской, политическая ситуация в России никак не связана с этой наградой.

"Несмотря на схожесть слов "Окраина" и "Украина", мы не связывали книгу "Приближение окраин" Шамшода Абдуллаева с политической коньюнктурой. Мы наградили поэтические изыскания и искусство слова. Хоть Центр президента Бориса Ельцина и является политической организацией, критерии конкурса рассматривают только искусство. Это единственная награда, которая дается русскоязычным писателям, находящимся вне России, - сказала Татьяна Восковская в беседе с радио "Озодлик".

В рамках литературного конкурса "Русская премия" в этом году были награждены более 10 писателей, творящих на русском языке из 7 стран мира.

Запоздавшее признание

Исследовавший творчество Шамшода Абдуллаева ташкентский литературовед Рифат Гумерoв в беседе с радио "Озодлик" сказал, что награждение этого поэта справедливо, однако мероприятие немного запоздало.

"Я могу сказать, что Шамшод Абдуллаев – это классик нашего времени, основатель "Ферганской поэтической школы". Абдуллаев является продолжателем поэтического авангардизма в узбекской поэзии вслед за такими поэтами, как Рауф Парфи¸ Мухаммад Солих¸ Хуршид Даврон и Бахром Рузимухаммад. Для своих стихотворений Шамшод Абдуллаев берет формат не из русской поэзии, а из средиземноморской и американской поэзии. В этом смысле мы можем сказать, что это не русский поэт, а западный. Должен сказать, что награда и признание чуть запоздали", - сказал Рифат Гумерoв.

Рускоязычный поэт

Шамшод Мажидович Абдуллаев родился в городе Фергане, здесь он проживает и творит. На сегодня издано около 10 его сборников. Его сборник стихов "Промежуток" в 1993 году был удостоен Российской литературной премии Андрея Белого.

Награда "Русская премия"

Международная награда "Русская премия" в сфере литературы была учреждена в 2005 году с целью поддержать русскоязычных писателей во всем мире.

Эта награда является одной из пяти самых престижных Российских наград в сфере литературы. Лауреаты этой премии получают диплом и 150 000 рублей.


перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG