Линклар

В то время, как из-за событий на Украине напряглись отношения между Россией и западными странами, Североатлантический военный альянс НАТО открывает полномочное представительство в столице Узбекистана, как пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

16 мая 2014 г. на официальной церемонии открытия полномочного представительства военного альянса примет участие специальный представитель НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай.

Региональное представительство НАТО в Ташкенте будет осуществлять свою деятельность не только в Узбекистане, но и в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Таджикистане.

В 2012 году альянс договорился о выводе военной техники из Афганистана через территорию Центральной Азии с Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном. В рамках достигнутого соглашения предусматривается оставление части использованных военно-технических средств Узбекистану.

До Андижанских событий Узбекистан активно содействовал военной миссии НАТО в Афганистане.

В частности, в распоряжение военных США была передана воздушная база Карши-Ханабад на востоке страны. После произошедших событий 13 мая 2005 года в городе Андижане, НАТО стало оказывать давление на правительство Узбекистана с требованием проведения полного независимого международного расследования демонстрантов на площади Бабур.

Из-за этого отношения между Узбекистаном и НАТО испортились. Несмотря на то что Узбекистан отвергает требования проведения расследования, к 2009 году общее сотрудничество и диалог между Узбекистаном и НАТО возобновились. Соглашение об открытии полномочного представительства НАТО в столице Узбекистана было достигнуто во время визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Брюссель в 2009 году.

Правозащитники, обеспокоенные тем, что правительство Узбекистана может использовать военную технику против своего народа, призывают правительства западных стран не сотрудничать с режимом Каримова в военной сфере и не продавать этому государству оружие.


перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG