Линклар

Газпром не может договориться с Узбекистаном о поставках газа в Ош


Месяц назад Узбекистан прекратил подачу газа на Юг Кыргызстана. Согласно официальным сообщениям, причиной послужила продажа предприятия "Кыргызгаз" Российской компании "Газпром" 10 апреля, о чем пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Переговоры "Газпрома" с официальным Ташкентом завершаются без достижения каких-либо результатов.

Премьер-министр Кыргызстана Жуумарт Утурбаев в своем интервью Бишкекскому каналу НТС сообщил, что официально обращался по данному вопросу к премьер-министру Узбекистана, однако не получил ответа. Кроме того, Жуумарт Утурбаев также сказал, что переговоры российского предприятия "Газпром" с официальным Ташкентом завершаются без достижения каких-либо результатов.

"Мы до сегодняшнего дня не получили из Узбекистана никаких разъяснений. Я сам обращался к руководителю правительства Узбекистана с просьбой восстановить поставки газа. Ответа не последовало. Даже такой могущественный "Газпром" не может решить эту задачу. Мы даже через "Газпром" не можем повлиять на Узбекистан, чтобы получить ответ", - сказал Жуумарт Утурбаев.

После подписания договора о продаже предприятия "Кыргызгаз" Российской компании "Газпром" 10 апреля, ровно через 4 дня, то есть 14 апреля, Узбекистан прекратил подачу газа в Ош – и население одного из крупнейших городов Кыргызстана осталось без газа.

Как говорят власти, в договоре о поставках газа с Узбекистаном было указано, что "если поменяется хозяин предприятия "Кыргызгаз", то поставки газа прекратятся". Вот это и явилось причиной прекращения поставок газа в Кыргызстан.

Депутаты парламента Кыргызстана продолжают критиковать свое правительство за то, что в процессе продажи предприятия "Кыргызгаз" российской компании "Газпром" забыли про фактор Узбекистана и не учли его в договоре, что и привело к таким последствиям.

"Когда мы подтверждали подписание договора о продаже предприятия "Кыргызгаз" российской компании "Газпром", правительство нас убедило, что "никаких отключений в поставках газа не будет". Однако жизнь показала другое. Значит, необходимо призвать к ответственности членов правительства, представивших этот договор парламенту", - говорит председатель парламентского комитета по энергетике Кужубек Риспаев.

Российская компания "Газпром" осваивает в Узбекистане ряд газовых месторождений. "Газпром" планировал продавать Кыргызстану добываемый в этих месторождениях газ через предприятие "Узбектрансгаз". Однако поскольку данный вопрос не был в свое время согласован с узбекской стороной, то возобновление поставок газа в Ош может затянуться еще на несколько месяцев.

перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG