Линклар

Правозащитника Худойназарова в тяжелом состоянии привезли в Сангород


Uzbekistan - Imprisoned Uzbek Rights Activist Abdurasul Khudoynazarov. Tashknet,2004

Uzbekistan - Imprisoned Uzbek Rights Activist Abdurasul Khudoynazarov. Tashknet,2004

«Активист Ташкентского областного отделения правозащитного общества «Эзгулик» Узбекистана Абдурасул Худойназаров, отбывающий срок наказания в учреждении 64/46 Главного Управления исполнения наказаний (ГУИН) МВДУзбекистана в поселке Кызылтепа Навоийской области 18 апреля этого года в тяжелом состоянии был привезен в столичное специализированное учреждение 64/18 (Сангород)», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Об этом сообщила в беседе с радио «Озодлик» женаправозащитника Гулчехра Туронова.

Активисты «Эзгулика» призвали Генпрокуратуру Узбекистана освободить правозащитника досрочно.

- Моего мужа с диагнозом острый хронический туберкулез (туберкулез легких) доставили в Сангород. Его состояние серьезно ухудшилось. В последнем письме мне он жаловался, что его измучил туберкулез. После этого, несмотря на наши многочисленные обращения в ГУИН, не разрешают посещать его. В последнем письме он написал, что его состояние тяжелое и что он может не дожить до своего освобождения, - сказала Гулчехра Туронова.

Общество защиты прав человека «Эзгулик» распространило сегодня по этому поводу заявление, в котором говорится, что обратилось к руководству ГУИН МВД Узбекистана и потребовало встречи с правозащитником.
Кроме того, активисты правозащитного общества «Эзгулик», выражая обеспокоенность судьбой своего соратника, призвали Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан освободить досрочно правозащитника.
- К сожалению, большинство наших обращений остается без ответа. Особенно остро для нас стоит вопрос с Абдурасулом Худойназаровым. Потому что он попал в тюрьму абсолютно здоровым, а оказался в тяжелом состоянии, заразившись туберкулезом. Мы надеемся, что удовлетворят нашу просьбу освободить вместе с другими нашими друзъями и Абдурасула Худойназарова, - говорит активист правозащитного общества «Эзгулик» Абдурахмон Ташанов в беседе с радио «Озодлик».

Согласно жене Абдурасула Худойназарова, Гулчехре Туроновой, в октябре прошлого года ее мужа перевели из Ташкентской областной колонии 64/21 в Навои, при этом информация о том, что к его сроку добавили еще наказание, оказалась неверной. Если теперь ему не продлят срок заключения и здоровье правозащитника позволит, то он выйдет на свободу 21 января 2015 года.

Напомним, Абдурасул Худойназаров был арестован 26 июня 2005 года по обвинению по статьям 165 (вымогательство), 168 (мошенничество) и 227 (подделка документов) УК Узбекистана и 12 января2006 года решением Ташкентского областного суда по уголовным делам приговорен к лишению свободы на 9.6 года
.
12 июня 2008 года правозащитника бросили в карцер, к нему были применены жестокие пытки. В результате 1 сентября того же года он захотел покончить жизнь самоубийством, однако, по счастливой случайности, у него это не получилось. По отношению к Абдурасулу Худойназарову амнистия не применялась.

перевод: Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG