Линклар

В Узбекистане больным СПИДом запретили работать парикмахерами


Greece -- A hairdresser cuts hair in Athens, 09Mar2012

Greece -- A hairdresser cuts hair in Athens, 09Mar2012

Министр здравоохранения Узбекистана одобрил список запрещенных профессий для лиц, зараженных СПИДом. Существовавший и ранее, дополненный список включает 9 профессий, запрещенных для лиц, зараженных СПИДом.

«Согласно запрету Министерства здравоохранения Узбекистана, больным СПИДом нельзя заниматься деятельностью, связанной с взятием крови у пациентов и переливанием крови. Кроме того, им запрещено делать прививки и осуществлять другие медицинские процедуры», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Также больным СПИДом запрещено заниматься парикмахерской деятельностью, пирсингом, маникюром, педикюром, а также нанесением татуировок.

В то же время Министерство здравоохранения Узбекистана вывело из списка запрещенных профессий некоторые профессии, введенные ранее. Теперь больные СПИДом могут заниматься диагностикой, массажем и аптекарским делом.
В прежнем списке эти профессии также были в списке запрещенных для больных СПИДом.

24 сентября прошлого года вступил в силу закон «О борьбе против вируса, вызывающего СПИД у человека». Согласно этому закону перед бракосочетанием узбекистанцы должны пройти медицинский осмотр на предмет заболевания СПИДом.

Согласно врачам центров по борбье со СПИДом, большинство случаев заражения вирусом СПИДа наблюдается у трудовых мигрантов.
Принятый Высшей Законодательной палатой 7 июня прошлого года и одобренный Сенатом 22 августа закон о борьбе со СПИДом состоит из 5 глав и 28 статей. Во вступлении к нему сказано, что документ направлен на «упорядочение мер по борьбе против распространения болезни».

В качестве основных направлений борьбы против распространения инфекции отмечены: обеспечение единой системы взаимодействия в борьбе, специальное бесплатное лечение заболевших СПИДом и их социальная защита, проведение мероприятий для предотвращения распространения инфекции.

В 15 статье закона перечислены категории граждан, которых необходимо в принудительном порядке провести через медицинское обследование на предмет заболевания СПИДом.
В законе указано, что в принудительном порядке пройти через медицинское обследование должны:
- доноры крови и других биологических жидкостей;
- люди до 50 лет, вступающие в брак;
- беременные женщины;
- принимающие наркотические средства путем инъекции;
- дети, родившиеся от матери, больной СПИДом;
- медицинские работники, работающие с кровью и другими биологическими жидкостями, а также с другими человеческими органами;
- лица, бывшие в половой связи с партнером, у которого выявлен СПИД.

перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG