Линклар

logo-print

Жители Кыргызстана требуют освободить арестованного в Фергане кыргызстанца


Население кишлака Кызыл-Булак Кадамжойского района Кыргызстана в прошлое воскресенье на несколько часов перекрыли дороги, ведущие в эксклав Узбекистана - Шохимардон, требуя освободить их соотечественника Кубаничбека Эралиева, арестованного в Фергане. «Дороги были открыты только при вмешательстве властей Кыргызстана», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Жители кишлака Кызыл-Булак угрожают полностью заблокировать дорогу в Шохимардон, если их земляк не будет выпущен из тюрьмы на свободу.

Как рассказал хоким Кадамжойского района Акрамжон Мадумаров, Кубаничбек Эралиев уже десять дней содержится в СИЗО города Ферганы. Он был арестован пограничниками Узбекистана по обвинению в незаконном пересечении границы между Узбекистаном и Кыргызстаном.

- Сейчас, оказывается, идут следственные работы. Мы и сами взяли это дело под контроль. Правоохранительные структуры области тоже в курсе событий, - сказал Акрамжон Мадумаров.

На сегодняшний день в Узбекистане проходят наказание 81 кыргызстанец.

Руководитель УВД Баткенской области Анарбай Алимбеков сказал, что по делу Кубаничбека Эралиева, арестованного в Фергане, сейчас ведутся переговоры с правоохранительными структурами Узбекистана. С его слов известно, что в результате этих переговоров суд может дать Кубаничбеку Эралиеву легкое наказание, и он через несколько дней выйдет на свободу.

- С началом процесса узбекская сторона начала нас оповещать о ходе дел. Суд вынесет решение на днях. По моему мнению, суд приговорит его к штрафу и отпустит на свободу, - сказал Анарбай Алимбеков.

В то же время по имеющимся официальным данным в Кыргызстане, в настоящее время в тюрьмах Узбекистана проходят наказание 81 гражданин Кыргызстана.

- В иностранных государствах число наших осужденных соотечественников составляет 2894 человека. Из них 81 гражданин осужден в Узбекистане. А 2414 человек находятся сейчас в тюрьмах России, - сказал официальный представитель МИД Кыргызстана Турдакун Сидиков.

Следует сказать, что есть информация о том, что некоторые граждане Кыргызстана, отбывающие свои сроки наказания в тюрьмах Узбекистана, скончались в этих учреждениях.

Например, в 1999 году по обвинению в причастности к религиозному течению «Хизб-ут Тахрир» и покушению на Конституционный строй Узбекистана на 10 лет лишения свободы был осужден житель города Ош Хабибулло Омонов. 4 апреля 2013 года было дано официальное сообщение, что он «скончался в тюрьме от сердечного приступа»

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG