Линклар

Проведение военных учений в городе Бухаре без предупреждения населения стало причиной возникновения различных тревожных слухов среди населения о возможной активации террористов. «Министерство обороны Узбекистанаподтвердило факт проведения военных учений в городе Бухаре и сообщило, что нет основания для каких-либо опасений», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В четверг жители города Бухары очень удивились, увидев на улицах военные машины и вооруженных военных в камуфляжной форме.

Студент Шохрух в беседе с радио «Озодлик» сказал, что среди населения тут же распространились слухи об активации террористов.

Ведутся военные учения, направленные на ликвидацию террористических и экстремистских атак.


- Мы боимся выходить на улицу. Везде военные в серой камуфляжной форме со шлемами и автоматами и БТРы. На въездах в город военные установили блокпосты и проверяют каждого человека. При этом никто не говорит, что произошло. В городе пошли слухи, что ловят террористов, - сказал Шохрух.
Некоторые же люди появление военных в Бухаре связывают с событиями на Украине.
- Это, оказывается, учения. Если вдруг произойдут события наподобие тех, что сейчас на Украине, то наши Вооруженные силы упражняются, как при этом действовать. Вот такие вот ходят разговоры, - сказал один из водителей такси в городе Бухаре.

Представители Министерства обороны Узбекистана подтвердили, что в Бухаре и других областях Узбекистана в эти дни проводятся военные учения, направленные на ликвидацию террористических и экстремистских атак.

- Проводим учения. Нет никаких основания для каких-либо опасений. Везде все спокойно, - сказал представитель Министерства обороны Узбекистана.
Однако Министерство и хокимият города Бухары не предупредили заранее население о проведении военных учений.
Журналистка из Бухары Гуласал Камолова в беседе с радио «Озодлик» сказала, что распространение тревожных слухов среди населения, вызвавших панику, происходит из-за того, что ни телевидение, ни местные СМИ не предупредили о проведении военных учений.

- У нас никогда не предупреждают население. В результате распространяются различные слухи. Кто-то говорит, что приедет президент, кто-то думает, что активировались террористы. Ведь можно сказать людям, что будут учения и не надо ничего опасаться. В общем, все удивлены, - сказала Гуласал Камолова.

Сами бухарские СМИ, как оказалось, не знали тоже о проведении военных учений.

- Нам об этом никто ничего не сообщил. Если бы сказали, то мы бы оповестили население, - сказал сотрудник Бухарского телеканала «Коинот».

Ранее такие же антитеррористические военные учения проводились в Наманганской, Ферганской и Джизакской областях Узбекистана. И так же, как и в Бухаре, население заранее не предупредили, что, естественно, стало поводом для беспокойства населения и распространения тревожных слухов.


перевод; Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG