Линклар

В Узбекистане получатели денежных переводов из-за границы часами ждут около отделений


Uzbekistan - queue in front of the Ipoteka bank to take money in Bukhara region, 19 May 2014.

Uzbekistan - queue in front of the Ipoteka bank to take money in Bukhara region, 19 May 2014.

Радиослушатель «Озодлик» сообщил, что граждане часами простаивают у банков, чтобы получить денежные переводы из-за границы. Он приложил фотографию, на которой показана очередь у Ипотека банка в центре города Бухары.

«Трудовой мигрант, переславший деньги из России, сообщил, что в Каттакургане точно такая же ситуация», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По словам представителей Ипотека Банка, сейчас уже решилась проблема дефицита денег, наблюдавшаяся прошлую неделю, и клиенты на днях уже смогут получать свои деньги без задержек.

Парень из Каттакургана сказал, что на прошлой неделе он вместе с друзьями отправил 2500 долларов из России.
- Мои родственники сказали, что три дня стояли в очередях, чтобы получить высланные мной деньги, - сказал он радио «Озодлик».

Приславший фотографии радиослушатель из Бухары сообщил, что фото сделаны 19 мая в 11-30 утра, и что такая ситуация наблюдается не только в Ипотека банке, но и в других, в частности Национальном банке и в «Савдогарбанке».

Он также пытался выяснить причину этой ситуации.

- Оказывается, на прошлой неделе не было наличных денег, они только теперь появились, вот из-за этого и образовались очереди, - сказал радиослушатель из Бухары.

Представитель филиала Ипотека Банка в Бухаре практически повторил слова парня.

- У нас на прошлой неделе не было наличных денег. Поэтому мы не выдавали денег клиентам. Во всех банках Бухары не было денег. Сейчас деньги появились, и мы начали выдавать. Из-за этого и очереди. В день обслуживаем 2000 человек, - сказал представитель филиала Ипотека Банка в Бухаре.

Мы спросили у него: «Сколько человек сейчас в очереди у вашего банка?».
- Около 10 человек, - сказал сотрудник банка.

Радио «Озодлик» связался с главным офисом Ипотека Банка в Ташкенте.
Один из руководителей банка признал, что на прошлой неделе возник дефицит наличности.

- На прошлой неделе из-за отсутствия поступлений наличных денег из Ташкента мы 3 дня, вернее 2.5 дня, не обслуживали клиентов. Но со вчерашнего дня (19 мая) все наши пункты работают до 17 часов. Люди, которые не могут получить деньги, пусть позвонят нам, мы немедленно решим все проблемы, - сказал собеседник.

Объясняя дефицит наличных денег на прошлой неделе, он рассказал:

- Областные банки различаются по величине. Если в каком-то банке закончились наличные деньги, то ему приходится туго. В Ташкенте же есть централизованная служба инкассации. Деньги централизованно распространяются по Республике. Если в середине недели объем денег большой, то в понедельник-вторник следующей недели денег может не хватать. В последнее время наблюдаются такие колебания, - сказал собеседник.

Если это объяснение трудно понять специалисту, то клиенту понять и подавно сложно.
Но ясно одно. В банках Узбекистана есть дефицит наличности, и нет гарантий, что такие ситуации не будут повторяться.

Еще одна проблема с денежными переводами.

Вначале мы рассказали о трудовом мигранте, переславшем с друзьями 2500 долларов в Каттакурган, и его мать три дня простояла в очереди, чтобы получить их.

- Мама через три дня добралась до окошечка и ей сказали: «Передайте вашему сыну, что мы не можем единовременно выдать вам 2500 долларов. Пусть он отзовет обратно деньги и перешлет их тремя частями», - сообщил нам трудовой мигрант.

Причину этой ситуации надо искать в Распоряжении 2528 Генерального прокурора РеспубликиУзбекистан от 10 мая о мерах по запрету финансирования терроризма.

Согласно этому документу, лицо, пересылающее деньги в Узбекистан в количестве более 1001 доллара, обязано вместе с кодом указать дополнительно все личные сведения о себе.

перевод - Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG