Линклар

В Узбекистане и в этом году запретили проведение выпускных вечеров школьников


Uzbekistan - last bell for the pupil of secondary school, 25 May 2013

Uzbekistan - last bell for the pupil of secondary school, 25 May 2013

В Узбекистане и в этом году запретили проведение выпускных вечеров школьникам в домах, ресторанах и в других развлекательных заведениях, а также в парках и садах.

Согласно информации из отделений Народного образования в Ташкенте и областях, желающие отметить окончание школы выпускники могут устроить угощение в дневное время в школе под наблюдением преподавателей.

<p wiki-tag"="" href="http://www.profi-forex.org/wiki/25-maja.html" title="25 мая" style="padding-bottom: 8px; border: 0px; outline: 0px; font-size: 12px; vertical-align: baseline; background-color: rgb(255, 255, 255); text-align: justify; color: rgb(6, 6, 6); font-family: Verdana; line-height: 15.996000289916992px;">25 мая по всей Республике в школах прозвучит последний звонок и учебный год официально завершится.

Сотрудник Районо Сергели города Ташкента сказал, что запрет на проведение выпускных вечеров, введенный в прошлом году, остается и в этом.

- Никаких «выпускных вечеров», угощений в ресторане не будет. Все запрещено. Можно только отпраздновать в школе после последнего звонка, днем и под наблюдением учителей. Там же и музыка и танцы. Вне школы все мероприятия запрещены, - сказал Сотрудник Районо Сергели города Ташкента в беседе с радио «Озодлик».

Чиновник также добавил, что никаких сборов и празднований в парках и других развлекательных местах по поводу окончания школы не разрешается. В случае выявления таковых будут наказаны классные руководители и родители. Правда он не пояснил, как будут наказаны они.

Методист самаркандского Облоно сказал, что предписание о запрещении проведения выпускных вечеров вне школы было распространено Министерством еще в прошлом году.

- Все то же самое. Ничего не изменилось. Было, что некоторые выпускники отмечали окончание школы днем в ресторане. Но мы не обращали на это внимания, потому что все проходило под контролем преподавателей и родителей. Но проведение таких мероприятий вечером и ночью запрещено, - сказал методист из Самарканда.

У радио «Озодлик» имеется копия рекомендации Министерства Народного Образования, направленной 18 мая 2013 года в Отделы народного Образования Республики и в общеобразовательные школы.

В частности, в ней говорится: «Категорически запрещается в учебных заведениях собирать денежные средства на проведение мероприятий, преподнесение дорогостоящих подарков преподавателям и руководителям учебных заведений, или проведение торжеств в доме у преподавателя или выпускников, или в ресторанах и других общественных местах, требующих затрат огромных денежных средств».

В этом году завершают 9 классов школы 501 тысяча 564 учащихся в 9 тысячах 739 школа.

Основное внимание в рекомендации Министерства уделено предотвращению трат огромных денежных средств.
Однако, судя по сообщениям преподавателей, основной причиной запрета стали участившиеся неприятные случаи, связанные с проведением выпускных вечеров вечером и ночью вне поля зрения родителей и преподавателей.

- Им всего по 15-16 лет. Все подростки. Сейчас техника очень развита. Есть такие, кто в 15 лет становится мамой, папой. Курят, пьют, сбиваются с правильного пути. Скандалят, происходит поножовщина, - рассказывает преподаватель одной из общеобразовательных школ Ташкентской области.

Он рассказал, что у него 30 учеников и за каждого он в ответе. Даже за малейшее происшествие учитель может лишиться работы.
В рекомендации Министерства также сказано: «Принятие мер безопасности в проведении мероприятий возлагается на плечи руководства учебных заведений».
- Поэтому и директора школ хотят избежать проблем и поддерживают запреты на проведение выпускных вечеров. И сам руководитель спокоен и выгонять учителей с работы не надо. И за учеников спокойно, - говорит учитель.

По данным Министерства народного образования Узбекистана в этом году завершают 9 классов школы 501 тысяча 564 учащихся в 9 тысячах 739 школах. Это на 2.5 тысячи учеников меньше по сравнению с прошлым годом.

Более 450 тысяч выпускников продолжат учебу в профессионально-технических колледжах, почти 47 тысяч изъявили желание учиться в академических лицеях.

Есть постановление Кабинета министров о том, что с 2011-2012 годов все выпускники должны быть привлечены к продолжению обучения в средне-специальных и профессионально-технических учебных учреждениях.

Кроме того, с января 2013 года предусмотрены меры по контролю сотрудниками МВД посещения учащимися занятий в колледжах и лицеях, обеспечения выпускников средне-специальных учебных заведений работой.


перевод - Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG