Линклар

У ташкентских учащихся собирают деньги на строительство туалета


С учащихся Политехнического профессионально-технического колледжа в Сергелийском районе города Ташкента собрали по 20 тысяч сумов на строительство нового туалета. Как рассказали учащиеся колледжа радио «Озодлик», с выпускников колледжа собрали вообще по 200 тысяч сумов, а тем, кто не заплатит, угрожали исключением из колледжа.


«Один из учащихся выпускного курса Политехнического профессионально-технического колледжа пожаловался, что деньги на строительство нового туалета собирают даже с выпускников», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

С каждого выпускника собрали по 200 тысяч сумов на ремонт колледжа.

- Со всех учащихся собрали по 20 тысяч сумов. Мы в этом году заканчиваем колледж. Больше здесь учиться не будем, туалетом пользоваться не будем. Но нас заставляют платить. А после того как построят, туалет этот будет платным, оказывается. Неужели государство не выделяет денег для строительства таких объектов? Есть ли вообще правда? – негодует учащийся Сергелийского колледжа.

По его словам, кроме строительства туалета, у учащихся собирали деньги также и на ремонт колледжа.

- Сейчас идет ремонт здания возле основного корпуса. На этот ремонт тоже деньги собрали. С каждого выпускника собрали по 200 тысяч сумов. У многих нет таких возможностей. Кто говорит о том, что не имеет возможности платить, тому угрожают исключением из колледжа. Вот так вот все и вынуждены платить, - сказал учащийся, попросив не называть его имени.

Корреспондент радио «Озодлик» связался с заместителем директора названного колледжа Собиром Расуловым, так как сам директор Абдужамил Каримов был на специальном собрании.

Расулов не подтвердил информацию о сборе денег с учащихся на строительство туалета и ремонта колледжа и сказал, что если такие случаи будут выявлены, то виновные понесут наказание.

- Это совершенно неправда. Туалет не имеет никакого отношения к детям. Его нам строит государство. Когда директор выйдет после совещания, я ему обязательно доложу об этих разговорах. Мы должны будем немедленно принять меры, если такое было сделано каким-либо преподавателем. Верно, «не бывает риса без камешков», если такое произошло, то это очень плохо для всех нас. Мы обязательно поднимем этот вопрос. Если кто-то попадется, если какой-то преподаватель на самом деле совершил такое, то наказание будет очень жестким. Недавно у нас поменялся руководитель и у каждого преподавателя взяли письменную подписку о том, что такие вещи не будут применяться. Я на 99% уверен, что такого у нас нет. Мы выясним этот вопрос. Есть такое понятие, как клевета. Есть и враги. Наш новый руководитель назначен недавно, он является зятем нашего министра. Поэтому такие вещи портят ему авторитет, - сказал Собир Расулов.

По информации, полученной от руководства колледжа, строительство нового туалета началось примерно 6 месяцев назад. Сейчас строительство завершено. Но туалет будет сдан в эксплуатацию в сентябре.

Еще один заместитель директора названного колледжа, Музаффар Абдуллаев опроверг информацию о том, что туалет в колледже будет платным и сказал, что учащиеся будут пользоваться туалетом на территории колледжа бесплатно.
Ремонтные работы по зданию колледжа продолжаются и должны завершиться в течение месяца.

перевод - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG