Линклар

В Узбекистане сотрудникам силовых структур запретили пользоваться мобильными телефонами


Военным, сотрудникам милиции, прокуратуры и СНБ запретили пользоваться мобильными телефонами на рабочем месте и во время работы. «Согласно источникам, теперь служащие и работники Вооруженных сил, милиции, прокуратуры, СНБ и налоговых учреждений будут оставлять свои телефоны в комнате досмотра, согласно внутреннему распорядку», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).


Об этом нововведении, вошедшем в силу в последней декаде апреля, источники радио «Озодлик» сообщили только 20 мая. С какой именно целью введен такой порядок, «свыше» не объяснили, как сказали источники.

Источники радио «Озодлик» из правоохранительных органов выдвинули некоторые предположения о причинах введения такого порядка.

92% жи телей Узбекистана входят в «Одноклассники» через мобильные телефоны.

Согласно первому предположению, запрет на использование мобильных телефонов на рабочем месте и во время работы сотрудниками силовых структур, обладающих самыми широкими полномочиями, возможно должен способствовать повышению эффективности работы. Говоря по-простому, вместо того, чтобы часами болтать по телефону или играть в мобильные игры, сотрудники будут больше уделять внимание непосредственно своим служебным обязанностям.

Второе предположение выдвигает на первый план обеспечение информационной безопасности.

- Работающие в этой структуре, в частности ташкентцы (молодежь), во время работы очень много времени проводят с помощью своих телефонов в «Одноклассниках» и других интернет-сайтах. Они черпают из этих сайтов различную информацию, а также помещают туда еще и разную свою информацию.

Возможно, это вот и хотят предотвратить. Во всяком случае, контролировать использование рабочего телефона и рабочего компьютера гораздо легче. Увеличение количества совершенных мобильных устройств сильно усложнила задачу «надсмотрщиков», вот они и запрещают их использование, - сказал один из источников радио «Озодлик».

Согласно официальным данным, сейчас Российская социальная сеть «Одноклассники» является самой популярной среди жителей Узбекистана и ежедневно ее посещают около 2 миллионов узбекистанцев. Согласно руководству социальной сети, 92% узбекистанцев входят в «Одноклассники» именно через мобильные телефоны. После введения запрета на использование мобильных телефонов на рабочем месте, можно ожидать резкое сокращение количества посещений социальных сетей работниками правоохранительных органов.

Согласно же третьему предположению, запрет на использование мобильных телефонов на рабочем месте будет способствовать «усилению безопасности и усилению бдительности сотрудников».Некоторые оппозиционные издания пишут о том, что правительство Каримова опирается на силовые структуры, у которых в то же время появилось много других властных покровителей, поэтому такой запрет вводится с целью усиления контроля над этими структурами.

перевод - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG