Линклар

Запуск Россией ракеты «Тополь» вызвала озабоченность у населения региона


С утра 21 мая с различных территорий Центральной Азии в радио «Озодлик» стали поступать сообщения примерно одинакового содержания. «Как житель района Олабука Кыргызстана, так и житель Хорезма, живущий примерно в 1500 километрах к западу от Олабука, написали о том, что вечером 20 января наблюдали в небе неопознанный летающий объект», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Пресс-служба Министерства Обороны Казахстана сообщила радио «Озодлик», что 20 мая вечером Россия провела испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь».

Похоже, что радиослушатели радио «Озодлик» наблюдали именно эту ракету.

«Я живу в Хорезме. Сейчас в небе произошел то ли взрыв, то ли еще что-то. Это произошло в 22-05 по местному времени. Продолжалось 3 минуты, затем все рассеялось», - пишет радиослушатель.

А из Каракалпакстана было вот такое сообщение:
«Я из Чимбая. Сейчас в небе что-то загорелось. Или что-то сбили. Что-то прилетело на большой скорости и взорвалось».

Радиослушатель из района Олабука Джалалабадской области Кыргызстана, что в 1500 километрах от Хорезма и Каракалпакстана, написал:

«Вчера вечером 20 мая в 23-15 по местному времени в небе над Олабука произошло интересное событие. Был виден большой широкий луч. Радиусом примерно в 1 километр».

Автор этого сообщения в беседе с радио «Озодлик» сказал, что он принял за самолет предмет, за которым по небу шел черный дымовой след.

Начальник пресс-службы Министерства Обороны Казахстана Абиш Смаилов в беседе с казахской службой радио «Озодлик» сказал, что 20 мая в 23-08 по Астане российские военные провели испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь».

Ракета поразила назначенную цель на полигоне Саришаган, расположенного в центре Казахстана.

Согласно Абишу Смаилову, данный испытательный запуск был осуществлен в рамках договора между Министерствами Обороны России и Казахстана.

Агентство ИТАР-ТАСС также сообщило о проведении Россией испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь».

перевод - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG