Линклар

В Кыргызстане угрожают «перекрыть воду» Узбекистану


Kyrgyzstan -- Toktogul hydroelectric power station. Central Asia's largest reservoir is located in the mountains of Tien Shan, Jalal-Abad region, 18Jan2013

Kyrgyzstan -- Toktogul hydroelectric power station. Central Asia's largest reservoir is located in the mountains of Tien Shan, Jalal-Abad region, 18Jan2013

Водный вопрос в регионе Центральной Азии уже давно вышел за хозяйственные рамки. Проблематика распределения водных ресурсов в регионе стала одним из ключевых геополитических факторов, и, по мнению политиков и экспертов, в перспективе может даже стать причиной военных конфликтов. Примером этого могут служить отношения соседей – Кыргызстана иУзбекистана.


Как сообщал ранее «Биржевой лидер», южная часть Кыргызстана уже длительное время фактически остается без газоснабжения. Проблема в том, что регион технологически зависит от поставок природного газа из соседнего Узбекистана, однако по истечении срока действия ранее заключенного договора стороны не смогли прийти к взаимопониманию, что привело к отключению газоснабжения предприятием «Узтрансгаз». Пока проблема не решена, в Бишкеке предлагают разные варианты воздействия на несговорчивых узбеков. В частности, как стало известно сегодня, кыргызский парламентарий Исхак Пирматов предложил крайнюю меру воздействия наУзбекистан – перекрыть соседям воду. Как сообщает издание «Алиби», депутат заявил о том, что такая мера позволит добиться от Ташкента возобновления поставок голубого топлива. «Прозвучала информация о том, что официальный Ташкент не отвечает на наши обращения. Таким образом, они демонстрируют свое пренебрежение по отношению к нам (Кыргызстану – Ред.). Уважаемый глава правительства, одно дело, если бы у вас не было рычагов, но это не так. Есть водные ресурсы, мы можем ответить. Кыргызский народ превыше всего ставит свою честь, есть границы и дипломатия, но иногда применяйте и кнут», - заявил И. Пирматов, обращаясь к главе правительства Кыргызстана Жоомарту Оторбаеву.
Сам руководитель правительства также критически отзывается о позиции Узбекистана по газовому вопросу, впрочем, до откровенных угроз он не доходил. По информации радио «Азаттык» (кыргызская служба радиостанции «Свобода»), находясь на текущей неделе в парламенте, премьер заявил, что Узбекистан игнорирует обращения Кыргызстана с призывом найти взаимопонимание по поставкам газа. «Правительство берет на себя всю ответственность по газовой проблеме. В связи с этим мы неоднократно писали письма, звонили в узбекское правительство, но, к сожалению, ни правительство, ни «Узтрансгаз» пока не отреагировали на эти обращения. Над решением этой проблемы работает и российское предприятие «Газпром», - подчеркнул в Жогорку Кенеше Ж. Оторбаев.




Аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что проблемы с газоснабжением у жителей города Ош и прилегающих районов начались 14 апреля 2014 года. Причиной, как сказано выше, стало прекращение действия договора с «Узтрансгазом». Прекращение газоснабжения, в свою очередь, привело к повышению нагрузки на электрические сети, которые местами выходили из строя.
Примечательно, что за четыре дня до этого стало известно о том, что власти Кыргызстана продали национальную газоснабжающую компанию «Кыргызгаз» российскому газовому монополисту «Газпрому», при этом в качестве аргументации подобных действий называлась как раз «необходимость обеспечения бесперебойной поставки природного газа в государстве». Цена сделки была символической – 1 доллар. После этого, по словам кыргызских чиновников, они обращались и к российской стороне с просьбой решить собственные газовые проблемы, однако, пока такие шаги также не возымели никаких последствий. Это выглядит вдвойне любопытно, если учесть, что «Газпром» покупает газ в том числе и в Узбекистане, благодаря чему он вполне спокойно мог бы обеспечить необходимым ресурсом находящийся теперь в его управлении «Кыргызгаз», вместе с тем по сегодняшний день в самом «Газпроме» не дают никаких пояснений по вопросу отсутствия газа в сетях юга Кыргызстана. По мнению некоторых экспертов, за такой позицией проглядывается нежелание реально решать проблемы «младших» партнеров.




Между тем, по имеющейся информации, Узбекистан ведет негласную политику принуждения Кыргызстана по отказу от реализации совместного с Россией проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1. Об этом в начале текущего месяца сообщило печатное издание «Вечерний Бишкек», которое ссылается на собственные источники в высшем руководстве Кыргызстана. По их информации, именно на таких условиях Узбекистан намерен возобновить поставку газа на юг Кыргызстана. «Узбекистан выдвигает неприемлемые для Кыргызстана условия, в том числе они неприемлемы и российскому «Газпрому». Они (Ташкент – Ред.) настаивают на полном прекращении строительства Камбаратинской ГЭС-1. В настоящее время рассматривается возможность поделиться с Узбекистаном и Казахстаном процентной долей в проекте по строительству данной ГЭС, однако позиция Узбекистана все еще остается категоричной», - сообщили неназванные источники столичному изданию.

Впрочем, первый вице-премьер правительства Кыргызстана Тайырбек Сарпашев сообщил тому же «Вечернему Бишкеку», что ему ничего неизвестно о вышеприведенных требованиях Ташкента. «Я не думаю, что Узбекистан будет ставить такие условия. В настоящее время переговоры по возобновлению поставок газа на юг Кыргызстана ведет российский «Газпром», а у них с узбекской стороной свои газовые взаимоотношения. Я полагаю, в скором времени эти две стороны отработают этот вопрос», - заявлял тогда первый вице-премьер.
В этой связи стоит отметить, что проблема водопользования в регионе имеет ярко выраженный политический характер, который в значительной степени портит отношения между странами-соседями. Напомним, что ранее президент Узбекистана Ислам Каримов неоднократно выступал против строительства Камбаратинской ГЭС, а также Рогунской ГЭС в Таджикистане. Более того, в своих речах он даже допускал возможность возникновения военного конфликта в Центральной Азии, если вопросы водопользования не будут решены с учетом интересов всех государств региона.
XS
SM
MD
LG