Линклар

logo-print

Новый министр уволил 16 ГАИшников за взятки


Uzbekistan - college students are returning from college to home, 15May2012

Uzbekistan - college students are returning from college to home, 15May2012

Министр внутренних дел Узбекистана Адхамжон Ахмадбоев во вторник уволил 16 сотрудников Управлений дорожной безопасности города Ташкента и области по обвинению в получении взятки. «На собрании в Ташкентском дворце искусств «Туркистон» были показаны видеосвидетельства получения взяток инспекторами от водителей», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Адхамжон Ахмадбоев поделился со всем личным составом управлений дорожной безопасности города Ташкента и области своими мыслями по поводу взяточничества и раскрыл многие факты.

Источник радио «Озодлик», участвовавший на этом собрании, рассказал:
- На большом экране в Ташкентском дворце искусств были показаны видеоролики, заснятые скрытыми камерами. Были показаны моменты, когда инспекторы дорожного движения берут взятки в различных ситуациях у водителей.

После показа министр вызвал на сцену всех сотрудников, которых показали на видеороликах.
- Их было 16 инспекторов. Оказалось, что не все они присутствовали на собрании. Министр вызвал на сцену тех, кто был, публично пристыдил их и сообщил, что с этого момента они больше не работают в автоинспекции, - сказал источник.

Чиновник из МВД Узбекистана, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил радио «Озодлик» эту информацию и сказал, что создана специальная комиссия по проверке таких случаев.

- Сейчас проверяется каждый факт получения взятки, которые были продемонстрированы на видеороликах. Проверка завершится через 2-3 дня и по результатам проверки, в зависимости от степени тяжести правонарушения, будет решаться вопрос о возбуждении уголовных дел, - сказал чиновник.

Занимающийся извозом пассажиров в Ташкенте, водитель Сайфиддин сказал, что рад увольнению таких инспекторов с работы.

- Они уже совсем обнаглели. Если случайно нарушил правило или не оказалось в машине аптечки, то от них можно избавиться, только дав взятку. Кроме того, останавливают просто без всякой причины, - сказал водитель Сайфиддин.

Однако, по мнению другого водителя, во взяточничестве инспекторов виноваты также и водители сами.

- Сейчас штрафы за нарушение правил дорожного движения огромные. Поэтому водители сами просят инспекторов не составлять протокол и дают взятку либо инспектор сам говорит, сколько дать, чтобы отпустить водителя, - сказал водитель.

Ташкентский обществовед Комрон Алиев говорит, что показательное изгнание инспекторов с работы – это представление, устроенной новым министром, чтобы показать борьбу с коррупцией.

- Министр – это новый человек. Конечно, он должен показать себя, установить порядок в министерстве, бороться с коррупцией. Люди говорят, что с приходом нового министра ситуация улучшится. Но снижение взяточничества – это не только задача министра. Если этот изъян не решать в рамках государственной программы, то увольнение 10-15 сотрудников проблему не решит. Если не взяться серьезно за это дело, создав комитет или агентство по борьбе с коррупцией, то трудно достичь положительных результатов, - сказал Комрон Алиев.

Эта история также горячо обсуждается в Фейсбуке в группе «Водители Ташкента». Большинство пишет, что такими мерами изжить коррупцию в структуре МВД невозможно:
- Вместо этих возьмут на работу еще 16 других, и все.
- По городу Ташкенту и области уволили всего 16 сотрудников? Ха, ха, ха… смешно!.
- Их покрывают министры. По закону их надо бы в тюрьму посадить, а всего лишь уволили с работы.
- Рыба гниет с головы…

- Они ведь должны показать, что «работают». Конечно же, если они не делятся, то их выгоняют с работы», - пишут обычные граждане Узбекистана, комментируя это событие.
XS
SM
MD
LG