Линклар

В Узбекистане на месте старого сада с редкими деревьями строится рынок


На месте Национального природного парка, расположенного на площади в 3 гектара в махале Носир Рамазонов района Узун Сурхандарьинской области Узбекистана, началось строительство районного продуктово-вещевого рынка.

«Согласно информации, полученной из соответствующих учреждений района Узун, в советское время на территории этого парка были зарегистрированы редкие виды деревьев и растений, занесенные в «Красную книгу», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

О строительстве рынка на месте природного парка в радио «Озодлик» пожаловались жители махали Носир Рамазонов района Узун.

«В Сурхандарьинской области, в махале Носир Рамазонов района Узун разрушается старый парк и строится новый рынок! Лозунг о том, что лес – наше национальное богатство – стал пустым звуком. Теперь можно сказать, что деньги – наше национальное богатство! Пожалуйста, помогите сохранить парк! Сейчас бульдозерами разравнивают парк», - пишет один из жителей.

К письму он приложил также фото и короткий видеоролик.

Корреспондент радио «Озодлик» обратился в соответствующие учреждения района Узун и узнал, что данный парк, расположенный в 1 километре от районного центра, принадлежит Узунскому лесному хозяйству.

Сам Узунский район расположен в горной части Сурхандарьинской области, некоторые растения и деревья природного парка внесены в «Красную книгу».

На территории, где строится рынок, уже некоторый люди самовольно построили и дома.

По словам чиновника одного из учреждений района Узун, природный парк в последние годы остался без присмотра из-за денежных проблем и недостатка воды.

- Уже много времени, как арыки, поставляющие воду в этот парк, пересохли. Парк остался без воды, а также без присмотра. И для государства и для людей он оказался ненужным. Но вот в советское время говорили, что там есть очень редкие растения и деревья. Ейчас на месте этого лесопарка на 2.5 гектарах будут построены 2 рынка, - сказал чиновник.

Первый заместитель хокима Узунского района Джурабек Ашуралиев в беседе с корреспондентом радио «Озодлик» подтвердил, что 10 дней назад началось строительство рынка.

- 10 дней как начали строить. Завершение намечено на конец этого года. Будет построено 2 комплекса. Продуктовый и комплекс одежды. Будет более 200 торговых точек, - сказал заместитель хокима Узунского района.

Но он категорически опроверг информацию, что рынок строится на месте природного парка, занесенного в «Красную книгу».

- В Узунском районе есть два парка. Один из них мы реконструируем. Этот парк культуры и отдыха будет готов к первому сентябрю. А рынок строится на заброшенном месте. Люди использовали то место как рынок скота. Там никакого парка нет, кто вам пожаловался? – начал выспрашивать чиновник у корреспондента, но в это время связь прервалась и соединиться с ним повторно не удалось.

Неофициальный источник сообщил радио «Озодлик», что на территории, где строится рынок, уже некоторый люди самовольно построили и дома.

Бульдозеры, которые 10 дней назад приступили к выравниванию участка под строительство рынка, сносят также и эти дома. Но представители Узунского хокимията опровергают и эту информацию.

Рельеф Узунского района Сурхандарьинской области составляют горы и равнины. Самая высокая точка района составляет 4 643 метра. Здесь рачсположена Гиссарская горная система, от которой отходят Бойсунтагская, Кухитантагская и Бабатагская горные цепи.

Большинство редких растений и животных, занесенных в «Красную книгу Узбекистана», находятся именно в этой горной системе, как отмечено в книге «Заповедник Сурхона».

перевод - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG