Линклар

logo-print

В Турткуле в больницу попал подросток с геморрагической лихорадкой


В Турткульском районе Каракалпакской Республики зарегистрирован один человек, заболевший геморрагической лихорадкой. «Власти же сообщают, что находящийся в центральной районной больнице 15-летний подросток чувствует себя гораздо лучше, и население уже оповещено», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).


В прошлом году это заболевание было зарегистрировано в районе Хужайли Каракалпакстана, и было сообщение о 10 погибших.

Радиослушатель «Озодлик» из города Шуманай Каракалпакстана сообщил, что 26 мая представители городской санитарно-эпидемиологической службы начали оповещать население о возможности заражения геморрагической лихорадкой.

- Сегодня утром 4 женщин ходили по домам жителей города Шуманая со словами: «Мы из санэпидемстанции. В Турткуле обнаружена геморрагическая лихорадка. Содержите свои дома в чистоте. Остерегайтесь скота!». Дали всем в руки бумаги-инструкции, как предохранениться от болезни. Мы все обеспокоены, неужели снова лихорадка? – сообщил собеседник.
Как мы выяснили, на самом деле, в Турткульском районе в больницу попал один подросток с геморрагической лихорадкой.

Обеспокоенность населения объясняется гибелью в прошлом году 10 человек в районе Хужайли Каракалпакстана.

Согласно информации, полученной 25 мая из Отдела здравоохранения Турткульского района, этот 15-летний подросток, находящийся сейчас в инфекционном отделении центральной районной больницы – житель общественного хозяйства района Навруз.

- Больной С. С., 1999 года рождения. Состояние хорошее. Завтра выпишем. Он заразился, когда у себя в совхозе стриг овец. Заражение произошло через укус клопа. Других таких больных к нам не поступало. Эпидемиологической опасности нет, - сказал чиновник Отдела здравоохранения Турткульского района, пожелавший остаться неизвестным.
Администрация центральной районной больницы Турткуля подтвердила данную информацию и заверила, что это был единичный случай.
По данному факту в Министерстве здравоохранения Каракалпакской Республики пока объяснения получить не удалось.
Радиослушатель «Озодлик» из города Шуманай добавил, что обеспокоенность населения объясняется гибелью в прошлом году 10 человек в районе Хужайли Каракалпакстана.
- В прошлом году в районе Хужайли погибла от этой болезни сестра одного нашего знакомого. Недавно годовщину отметили, мы тоже ходили. Семья этой женщины даже в суд подавала на докторов. По-моему, результатов нет. Очень страшной оказалась эта болезнь, вот люди и боятся, - сказал собеседник.

Радио «Озодлик» писало о том, что в августе 2013 года в районе Хужайли Каракалпакстана было распространение геморрагической лихорадки, и погибли 10 человек.

Тогда руководство Центра здоровья района Хужайли подтвердило об опасной ситуации в районе и о заражении через укусы насекомых типа клопов, встречающихся у животных.

- Основа этой болезни связана с клопами. Животное от укуса клопа не заболевает, но в его крови есть это заболевание. Болезнью заражаются мясники или потребители мяса этого животного через кровь. Вирус разрушает у зараженного им человека кровеносные сосуды и внутренние органы, - объяснил тогда врач Отдела здравоохранения района Хужайли.

Как предупреждают врачи, у человека, заболевшего этой болезнью, называемый по-медицински «геморрагическая лихорадка Крым-Конго», температура внезапно поднимается до 39-40 градусов, и его начинает лихорадить. В короткий срок появляются острая головная боль, удушье и судороги.

На начальной стадии болезни у больного краснеют лицо, шея и верхняя часть груди. Если вовремя не спохватиться, то вирус начинает разрушать кровеносные сосуды. У человека начинается внутреннее и внешнее кровоизлияние. Если не оказать скорую врачебную помощь, больной может умереть через 9-14 дней.

До сегодняшнего дня случаи смерти от этой болезни в регионе Центральной Азии зарегистрированы в районе Хужайли, а также в соседних Казахстане и Таджикистане.

В июне 2009 года в больнице Туркистанского района Южного Казахстана 23-летняя Шохида Исмоилова родила второго ребенка. В течении двух недель после родов от Геморрагической лихорадки Крым-Конго скончались сама Шохида Исмоилова, ее ребенок и трое медицинских работников, присматривавших за нею.

А в 2007 году в Таджикистане этой болезнью заболели 12 человек.

перевод - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG