Линклар

Начиная с 26 мая, всех рабочих и служащих всех учреждений и организаций города Карши в принудительном порядке заставили выйти на сельскохозяйственные работы. Согласно каршинским источникам радио «Озодлик», рабочие по 10 дней должны безвозмездно отработать по очереди на полях, при этом оплачивая своими деньгами ночлег и питание.

24 мая всем медицинским и образовательным учреждениям, а также другим организациям города Карши поступило распоряжение отправить с понедельника на сельскохозяйственные работы по 10 сотрудников со сменой по 10 дней», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Сообщивший об этом источник радио «Озодлик» сказал, что расходы на проживание и пропитание возложены на плечи самих рабочих.

- Школы, детсады, колледжи, институты, больницы, поликлиники, учреждения газа и электроэнергии, да в общем все организации вышли на прополку. Всем дали на подготовку два дня. Сегодня, 26 мая, все учреждения отправили по 10 человек на поля. Уехали в дальние районы с ночевкой. Нас отправили в Яккабаг. Все расходы мы оплачиваем сами – так нам сказали. А за работу платить не будут. Но зарплата будет идти, - сказал сотрудник одного из институтов города Карши, попросив не называть его имени.

Сотрудник одной из семейных поликлиник города Карши сказал, что в понедельник 10 медработников отправились в район Китаб. Учителя школ района с мая месяца находятся на полях.

- Мы на 10 дней отправили 10 сотрудников. Затем сменим их и отправим других на 10 дней. Сказали, что где-то на месяц надо будет выезжать на прополку и подрезку. Нам сказали на собрании в хокимияте. Многие другие учреждения уже месяц как выходят на сельхозработы. А нам только сказали, - говорит собеседник.

Согласно нашим источникам, некоторые предприятия нанимают чернорабочих и за 7000 сумов отправляют их на полевые работы вместо сотрудников.

Привлечение рабочих и служащих на весенние полевые работы в эти дни наблюдается не только в Карши, но и по всей стране.

42-летний учитель одной из школ Ахангаранского района Ташкентской области Жонибек Усмонов сказал, что учителя школ района с мая месяца находятся на полях, пропалывают хлопчатник.

Согласно его словам, местная администрация сказала, что полевые работы будут продолжаться 45 дней, а проживание и пропитание оплачивать будут сами учителя.

- На то, на это в день тратим 10-15 тысяч сумов. За ночевку платим 2 тысячи сумов, за пропитание – 10-13 тысяч сумов. А за работу на поле нам никто ничего не платит, - сказал один из учителей.

Источники радио «Озодлик» из Сурхандарьи сообщают, что 20 сотрудников медицинского объединения района Узун 7 мая были отправлены на прополку. Кроме того, ежедневно десятки медсестер выходят на дневные полевые работы.

25 апреля в радио «Озодлик» поступило сообщение о том, что учителя колледжей и лицеев Боевутского района Сырдарьинской области с начала весны привлекаются на полевые работы.

В Аккурганском районе Ташкентской области на прополку были мобилизованы даже частные предприниматели.

перевод - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG