Линклар

logo-print

В Самарканде задержаны «валютчики», избившие сотрудников прокуратуры


В городе Самарканде на рынке «Мармар» менялы валюты избили 4-х сотрудников прокуратуры, пришедших с проверкой. Согласно источникам радио «Озодлик», после этого были задержаны 35 человек по обвинению в избиении сотрудников прокуратуры. «Сотрудники прокуратуры пришли проверить «черный рынок» валюты, расположенный на улице Шохрух возле рынка «Марамр», где и были избиты», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).


Самаркандский источник радио «Озодлик» рассказывает:

- История случилась на неделе. Около рынка «Марамр» есть перекресток улиц Мирзо Улугбека и Шохруха. Слева от перекрестка, возле дома 33 по улице Шохрух, располагается валютный рынок. Вот сюда и пришли 4 сотрудников прокуратуры с проверкой. В тот момент, когда они конфисковывали деньги 1-2 «валютчиков», на них набросились другие «валютчики». Они избили сотрудников прокуратуры, забрали у них свои деньги и убежали, - говорит источник.

По словам другого очевидца происшествия, «валютчики» также разбили камеру одного из сотрудников прокуратуры, снимавшего все на видео.

- Один из сотрудников прокуратуры попытался бежать, так как он снял все присходящее на видео. Но «валютчики» догнали его, избили и разбили камеру, - рассказывает очевидец.

По его словам, через пару часов после этой истории на «черный рынок» валюты приехали люди в черных масках.

С 1 февраля прошлого года в Узбекистане закрылись практически все валютообменные пункты.

Источник радио «Озодлик» из правоохранительных органов сообщил, что были задержаны после инцидента с избиением сотрудников прокуратуры 35 человек.

- На следующий день после этой истории арестовали «валютчиков»: кого дома, а кого возле рынка «Марамр». Около 35 человек. Государство не оставило это происшествие. Прокуратура и Служба национальной безопасности ведут расследование этого дела, - сказал источник.

Один из «валютчиков», избежавший ареста, рассказал корреспонденту радио «Озодлик», что скандал возник из-за того, что сотрудники прокуратуры и «валютчики» не смогли договориться между собой.

- Я сам был там. Между одним из сотрудников прокуратуры и «валютчиком» произошла ссора, и они начали потасовку. Затем к ним присоединились остальные люди с обеих сторон. Так и случилась большая драка, - сказал парень-«меняла».

Согласно источникам радио «Озодлик», в Самарканде рядом с каждым рынком есть «черный рынок» обмена валюты, всего валютой торгуют в 10 местах города. А место рядом с рынком «Марамр» считается самым крупным «черным рынком» валюты.
По информации из Самарканда, сейчас на этом «черном рынке» рядом с рынком «Марамр» не видно «валютчиков».

С 1 февраля прошлого года в Узбекистане закрылись практически все валютообменные пункты, и в банках были образованы конверсионные отделы, занимающиеся торговлей валюты.

Согласно новому порядку, банки не продают физическим лицам валюту. Иностранную валюту можно только перечислять банковским переводом.

Несмотря на то, что уже прошел год с введения нового порядка, во всех областях Узбекистана «черные рынки» валюты продолжают свою деятельность.

Согласно экспертам, «покровители» «валютчиков» в стране, являясь в основном чиновниками высших должностных уровней, берут в банках иностранную валюту подешевле и продают на «черных рынках» подороже.

В прошлом месяце по обвинению в незаконной торговле иностранной валютой был задержан управляющий Мирзо Улугбекского районного отдела «Халк банка» города Ташкента Лазиз Рустамов.

В прошлом году бывшие руководители «Ипотека банка» города Ташкента были обвинены в получении дохода в 1 миллион долларов за счет незаконной торговли валютой и посажены в тюрьму на различные сроки.

перевод - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG