Линклар

logo-print
Межрайонный суд Ошской области Кыргызстана две недели назад принял решение, что телеканал ОшТВ, транслировавший до 2010 года телепередачи в основном на узбекском языке, был незаконно приобретен бывшим мэром города Ош Мелисом Мирзакматовым и в 2014 году перепродан гражданину России Максиму Кротову. «Судебный процесс был проведен на основе искового заявления Ошской областной прокуратуры», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Телеканал ОшТВ считался одним из крупнейших телеканалов на юге Кырызстана.

До июня 2010 года, когда произошли межнациональные столкновения на юге Кыргызстана, телеканал ОшТВ подготавливал и транслировал в эфир передачи на русском, узбекском и киргизском языках. После июньских событий основатель и хозяин телеканала Халилжон Худойбердиев, обвиненный в «разжигании национальной розни», под давлением вооруженных людей тогдашнего мэра города Ош Мелиса Мирзакматова был вынужден передать телеканал ОшТВ мэру и покинуть пределы Кыргызстана. О незаконном присвоении Мирзакматовым телеканала ОшТВ рассказал в интервью радио «Озодлик» 24 февраля 2011 года сам Халилжон Худойбердиев.

Представитель Управления регистрации юридических лиц Министерства юстиции Кыргызстана Эмир Зуллуев сказал, что решение Межрайонного суда Ошской области Кыргызстана подтверждает, что Халилжон Худойбердиев говорит правду.

- В 2010 году все перерегистрационные документы ОшТВ стали недействительными и были приведены к состоянию на 28 августа 1998 года. Хозяин телеканала - Халилжон Худойбердиев.

Однако решение суда не означает возвращение телеканала ОшТВ законному владельцу Халилжону Худойбердиеву. После июньских событий Халилжон Худойбердиев, обвиненный в «разжигании национальной розни», был вынужден покинуть пределы Кыргызстана. Джалалабадский городской суд 28 октября 2011 года заочно осудил Халилжона Худойбердиева в Ошских событиях 2010 года и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с конфискацией всего имущества.

Прокурор города Ош Атай Шакир уулу сказал, что исходя из решения Джалалабадского суда, телеканал ОшТВ может быть конфискован в пользу государства.

- Прокуратура, защищая интересы государства, подала исковое заявление в суд. По решению суда телеканал перешел во владение к бывшему хозяину Халилжону Худойбердиеву. А на основании решения суда о конфискации имущества Худойбердиева телеканал ОшТВ переходит в пользу государства.

Сейчас Халилжон Худойбердиев вместе с семьей живет в одной из западных стран, получив статус политического беженца. Он утверждает, что выдвинутые против него обвинения подстроены и он не признает их.

- Самого уголовного дела нет. Есть только пустые разговоры, что кого-то убил, разбойничал, создал банду. Если я живу в Кыргызстане, и у меня нет желания куда-то уезжать, у меня семья и дети, есть работа, свое дело, то с какой стати я буду замышлять преступление?! Здесь в основном замешана политика, - рассказал Халилжон Худойбердиев в одном из своих интервью радио «Озодлик».

перевод - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG