Линклар

Узбекистанцы покупают недвижимость в Шенгенской зоне – Риге


Latvia -- A general view of the former Soviet Committee for State Security (KGB) headquarters, popularly known as Corner House, in Riga, April 29, 2014

Latvia -- A general view of the former Soviet Committee for State Security (KGB) headquarters, popularly known as Corner House, in Riga, April 29, 2014

Организация Schengen Property, способствующая получению статуса постоянного проживания в Шенгенской зоне, сообщила, что за 4 года 585 богатых узбеков купили дорогую недвижимость в Латвии и получили право постоянного проживания в Шенгенской зоне. Есть неофициальные данные, что для некоторых узбекских чиновников Латвия, как территория финансового оффшора, выполняет роль «запасного аэродрома».

Руководитель Рижской Организации Schengen Property Дмитрий Кувшинов сообщил в беседе с радио «Озодлик», что узбекистанцы покупают дорогие дома в Риге и Юрмале, обеспечивая себе постоянное местожительство в Шенгенской зоне.

- Обращает внимание то, что большинство узбекистанцев покупают дома за наличные деньги без дополнительной помощи банков, без кредитов. Покупают дома в дорогих кварталах Риги и Юрмалы, по ценам значительно выше минимума – выше 250 тысяч евро, - говорит Кувшинов.

Правительство Латвии с 2010 года стало давать статус постоянного проживания богатым иностранным гражданам, покупающим дорогие дома в Риге и других крупных городах Латвии. Сначала иностранным богачам нужно было купить недвижимость по цене не менее 143 тысяч евро, чтобы получить право постоянного проживания.

С 1 сентября этого года данная сумма увеличилась до 250 тысяч долларов.

- Платится 5% налог от цены на недвижимость. Также есть какие-то затраты при покупке. В общем, с 1 сентября при затраченных 280 тысяч евро вы и ваша семья получит право постоянного проживания в Шенгенской зоне - говорит Кувшинов.

Согласно Организации Schengen Property, за последние 4 года около 10 тысяч иностранцев воспользовались такой возможностью. Узбекистанцы по численности таких покупателей занимают четвертое место.

- За 4 года 585 богатых узбекистанцев воспользовались такой возможностью. Если учесть, что в толице Латвии, Риге проживают менее 1 миллиона человек, то это – значительная цифра. Но мы не можем раскрывать данные лиц, имеющих недвижимость. И не можем утверждать, что они покупают эту недвижимость на ворованные деньги. Причина, сейчас Европейский Союз проверяет все банкиЛатвии. Нелегко привозить сюда незаконные деньги, - говорит Кувшинов.

Известно, что в последние годы Латвия превратилась в территорию финансового оффшора для богатых граждан постсоветских государств, в частности Узбекистана. Есть неофициальные данные, что для некоторых узбекских чиновников, думающих о завтрашнем дне, Латвия, как территория финансового оффшора, выполняет роль «запасного аэродрома».

В прошлом году финансовые учреждения Латвии начали проверку в отношении ряда узбекистанцев из-за прошедших через Латвийские банки огромных денежных средств при покупке предприятием мобильной связи «Телиасонера» лицензии в Узбекистане.

В рамках расследования по данному делу в Латвии были заморожены объекты недвижимости и банковские счета, принадлежащие дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.


Перевод текста предоставил Биржевой Лидер

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG