Линклар

"UzGazOil искусственно создает дефицит солярки"


Uzbekistan - UzGazOil gas station in Tashkent, 09May2012

Uzbekistan - UzGazOil gas station in Tashkent, 09May2012

По всему Узбекистану наблюдается дефицит топлива, именуемого в народе «соляркой». Водители Ферганской, Ташкентской, Самаркандской, Навоийской и Хорезмской областей, с которыми беседовали корреспонденты радио«Озодлик», говорят, что за последнюю неделю практически невозможно купить дизельное топливо.

«По словам водителя столичного автобуса Мирахмата, на частных автозаправках Ташкента дизельного топлива вообще нет», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

В то же время источники радио «Озодлик» говорят, что на автозаправках «UzGazOil» в массивах Коратош, Рохат, Истирохат города Ташкента, а также возле Лакокрасочного завода продается солярка.


Основная масса дизельного топлива в огромных количествах продается на сторону.

По словам источников, дизельное топливо бывает рано утром и заканчивается к 10 часам.

По словам водителя столичного автобуса Мирахмата, эти автозаправки продают немного солярки для виду, а все остальное по более высокой цене отдают оптовым покупателям.

- Я утром проверил наличие дизельного топлива на автозаправках «UzGazOil». Некоторые из них отпускают солярку только по карточкам автомобилям предприятий, с которыми есть договор. Но перед нашими глазами некоторые ловкачи, сказав, что «перечислили деньги», увозят в огромных количествах топливо, - рассказывает собеседник.

Корреспондент радио «Озодлик» обратился в компанию «UzGazOil». Лицо, близкое к руководству «UzGazOil», подтвердил в беседе с радио «Озодлик» эти факты, попросив не называть его имени.

- Только на 1-2 автозаправках «UzGazOil» отпускается дизельное топливо по 50 литров на машину по пластиковым карточкам «GazOil» в соответствии с договорами с предприятиями. Но основная масса дизельного топлива в огромных количествах продается на сторону. Схема очень простая: топливо с государственной ценой 2050 сумов продается на сторону по 2500-2900 сумов.

По словам собеседника, государственное предприятие само, в этом смысле, создает искусственный дефицит дизельного топлива.

- По имеющимся у меня данным, количество продаваемого населению топлива не изменилось. Для извлечения выгоды компания «UzGazOil» создает искусственный дефицит. После создания такого дефицита цена на топливо на руках поднимается. Интересно, что топливо с фиксированной ценой на государственном предприятии обманным путем уходит на спекулятивный рынок. Например, на автозаправку «UzGazOil» в массиве Коратош в день отпускается 50 тысяч литров дизеля. Где же этот дизель? Ушел на сторону! Здесь вращаются большие деньги, - сказал собеседник.
По его словам, в Ташкенте частным автозаправкам дизельное топливо совсем перестали отпускать.

Сотрудники ряда частных автозаправок Ташкента подтвердили в беседе с радио «Озодлик», что уже 2 года, как не могут получить дизельное топливо.
То же самое подтвердили и операторы “Intrian service”¸“Masterclassoil” “Шарк Азимекс гурух”.

Из-за отсутствия дизеля резервуары данного типа топлива переделаны под бензин АИ80.

Корреспондент радио «Озодлик» позвонил в акционерную компанию «Узнефтмахсулот».
Чиновник компании признался, что есть дефицит топлива в Ташкенте. Однако, по его мнению, причиной дефицита является то, что солярка в основном поставляется на нужды сельского хозяйства. Сельскохозяйственная техника стоит на первом месте по потреблению солярки.

А лицо, близкое к руководству «UzGazOil», опроверг информацию чиновника.
- Это неправда. Например, зимой, когда нет никакой работы в сельском хозяйстве, все равно наблюдался дефицит солярки.

Это просто отговорка. Можно достоверно сказать, опираясь на четкие данные, что на автозаправках «UzGazOil» дизельное топливо отпускается лицам, близким к руководству компании. Руководство компании продает дизельное топливо по более высокой цене, повторил свое утверждение собеседник.

Есть информация и о том, что «UzGazOil» импортирует дизельное топливо из России.

Несмотря на свои собственные запасы нефти,
Узбекистан не дает возможности производства бензинав степени, покрывающей внутренние потребности страны.

По подсчетам экспертов, для покрытия потребности жителей Узбекистана в дизельном топливе, необходимо закупать 4 миллиона тонн солярки за границей.

Дефицит с топливом потребители в Узбекистане начали ощущать сразу после национализации компании «UzGazOil» и прекращения деятельности Zeromax. Эксперты утверждают что став госпредприятием «UzGazOil» потярял доверие как у потребителей так и у собственных работников, которых начали массово увольнять под малейшим предлогом, что бы за мзду набирать новых.
XS
SM
MD
LG