Линклар

logo-print

В Узбекистане подорожала коммерческая цена сжиженного газа


На товарно-сырьевой бирже Узбекистана цена 1 килограмма сжиженного газа (пропана) на прошедшей неделе составила в среднем 2321 сум. Месяц назад цена была 100-1200 сумов за килограмм.

«Цена продаваемого населению сжиженного газа не изменилась, однако из-за необеспеченности населения газовыми баллонами и отсутствием дешевого газа люди вынуждены покупать дорогой пропан», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Ташкентский водитель Сулаймон, использующий сжиженный газ для своей машины, рассказал о ценах на газ на автозаправочных станциях.

- Цену на пропан понять невозможно. То подскочит до 2200 сумов, то снова вернется к 1200 сумам. Все время прыгает. На днях снова выросла выше 2000 сумов, - сказал Сулаймон.

Сотрудник товарно-сырьевой биржы Узбекистана признался в беседе с радио «Озодлик», что цена на сжиженный газ выросла.

- Верно, цены меняются. В зависимости от предложения и спроса в экономических условиях рынка цена колеблется вверх и вниз. Если неделю назад цена поднялась, то затем может и опуститься. Это зависит от рынка, - сказал собеседник.

Газ, вмещающийся в 20-килограммовые газовые баллоны, продается населению по 9730 сумов.

Сотрудник биржи, однако, не сумел объяснить резкое повышение цены сжиженного газа по сравнению с прошлыми месяцами.
Согласно чиновнику акционерной компании “Узнефтгаз казиб чикариш” (Узнефтьгаз-добыча), занимающейся производством сжиженного газа, в стране производится достаточно сжиженного газа для внутренних потребностей.

- Мы производим газ пропан и продаем его на бирже. Нам нет дела до того, сколько выгоды имеет с него биржа, какую наценку делает. Я только могу сказать, что мы производим достаточно газа для промышленности и населения Узбекистана, - сказал чиновник компании, попросив не называть его имени.

В Узбекистане сжиженный газ продается по двум ценам – коммерческой и продаваемой населению государственной.
По информации, полученной радио «Озодлик» из компании «Фаргонагазтаъминот» (Ферганагазоснабдение), цена продаваемого населению сжиженного газа не изменилась.

- Газ, вмещающийся в 20-килограммовые газовые баллоны, продается населению по 9730 сумов. Значит, каждый килограмм газа продается примерно по 500 сумов. Пропан у нас пока не подорожал, - сказал сотрудник предприятия.
Однако программа обеспечения населения газом пропаном, принятая в прошлом году Кабинетом министров Узбекистана, выполняется не везде.

Во многих районах Узбекистана население вынуждено покупать сжиженный газ на автозаправочных станциях для использования в хозяйственных нуждах.

Пенсионер Абдуазим ака, проживающий в Пайарикском районе Самаркандской области, говорит, что обещание правительства обеспечить население газом пропаном так и остается обешанием.

- В прошлом году правительство обязалось обеспечить газовыми баллонами. До сих пор ничего нет. Сейчас мы покупаем газ на частных автозаправках по 1800 сумов. Вот в соседнем Жомбойском районе, говорят, 20 килограммов наливают за 10 000 сумов, - сказал пенсионер.

В январе нынешнего года в Узбекистане наблюдалось подешевление коммерческой цены сжиженного газа. Тогда цена опустилась до 1000-1200 сумов за килограмм.

перевод предоставил Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG