Линклар

Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан провели фестиваль дружбы


29 мая в Кадамжойском районе Баткенской области Кыргызстана состоялся международный фестиваль «Фергана – долина дружбы» с участием граждан, а также официальных лиц Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

«Собравшиеся на центральной площади Кадамжойского района слушали песни и мелодии, исполненные на музыкальных инструментах разных народов и стали свидетелями демонстрации национальных блюд», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Затем праздник продолжился специальным научным форумом, и представители разных национальностей, проживающие на территории Кадамжойского района, представили свои предложения официальным гостям из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

В конце собрания участники приняли резолюцию, в которой намечены мероприятия, которые необходимо осуществить для укрепления дружбы.

Мероприятие направлено на укрепление мира посредством дружбы.

Участвовавший на фестивале заместитель премьер-министра Кыргызстана Абдрахман Маматалиев отметил важность участия в этом мероприятии представителей Узбекистана, а также то, что оба государства заинтересованы в укреплении дружбы народов, проживающих в приграничных территориях.

- В мероприятии приняли участие не только народы, населяющие Кадамжойский район Баткенской области, но также и представители Узбекистана и Таджикистана. Мы желаем продолжать и в будущем эту хорошую традицию, - сказал Абдрахман Маматалиев.

Фестиваль «Фергана – долина дружбы» был организован Агентством местного самоуправления и межнациональных связей при правительстве республики Кыргызстан.

- В то время как проводится делимитация и демаркация границ, народы трех государств должны относиться друг к другу с терпением и великодушием. Мы были свидетелями многочисленных беспорядков на спорных приграничных территориях, возникших из-за незначительных причин, сжиганий домов и машин. Это никогда не приводит к хорошим результатам. Поэтому в рамках фестиваля мы обсудили эти вопросы, - сказал руководитель Агентства местного самоуправления и межнациональных связей при правительстве республики Кыргызстан Накен Касиев.

Принимавший участие на мероприятии хоким Ферганской области Узбекистана Содиржон Имомалиев выдвинул инициативу проведения фестиваля «Фергана – долина дружбы» в следующем году в Узбекистане.

- Мероприятие направлено на укрепление мира посредством дружбы. А мир создает условия для развития стран, для светлого будущего нашей молодежи. Из того, что я видел сегодня, могу заключить, что наши народы не различают национальности. У всех у нас одни обычаи, одна вода, такие же кладбища и одинаковые все остальные стороны жизни. Я думаю, что если в будущем будет больше таких встреч, то это будет хорошо, - сказал хоким Ферганской области Узбекистана Содиржон Имомалиев.

перевод предоставил Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG