Линклар

В Астане арестованы политические активисты и журналисты, выступившие против подписания Казахстаном Договора «Евразийского экономического союза» 29 мая. Они вышли на пикет против подписания Договора. Но среди них были и те, кто вышел для того, чтобы освещать данное мероприятие в прессе.

«Среди задержанных оказался корреспондент радио Озодлик из Астаны - Уркен Жуямерган. Наказанный 4-дневным арестом корреспондент вышел освещать мероприятие в рамках своей профессиональной деятельности», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Задержаны и корреспонденты интернет-портала «16/12».

Обвиненный в мелком хулиганстве журналист Уркен Жуямерган был привлечен к административной ответственности. Представители тюрьмы в Астане подтвердили в беседе с радио «Озодлик», что Уркен Жуямерган находится там.

Также они сообщили, что задержаны и корреспонденты интернет-портала «16/12» Санат Урналиев и Виктор Гудзь.
Суд Астаны квалифицировал как «мелкое хулиганство» политическое несогласие активистов политического движения «Антигептил» Казахстана Улана Шамшета и Олмоса Максутова.

Пресс-секретарь УВД Астаны Софья Киличбекова в беседе с радио «Озодлик» сообщила, что эти люди арестованы за «нарушение спокойствия города, за помехи отдыхающим горожанам».
Еще 20 человек были арестованы 27 мая, участвовавшие в мероприятии «АнтиЕвразия» в массиве Ильинка Астаны.

Активисты Астаны устроили «круглый стол» для журналистов в одной из юрт в массиве Ильинка.
По словам пресс-секретаря УВД Астаны Софьи Киличбековой, семь человек, недовольные этой беседой в юрте, подали заявление в полицию.
По утверждению заявителей, активисты и журналисты в юрте вели неприличные разговоры. Заявители предложили прекратить такие разговоры, за что были побиты.
Арестованные журналисты и активисты отрицают этот факт.

Активисты заявили, что они стали политическими узниками за свое несогласие подписанием Казахстаном 29 мая Договора «Евразийского экономического союза».
Некоторых активистов к вечеру отпустили.
По словам отпущенного домой активиста политического движения «Антигептил» Максата Илесула, суд над активистами продолжался целый день.
В то же время в других регионах Казахстана политические активисты также находятся под давлением.

Накануне подписания Договора «Евразийского экономического союза» активисты Алмата получили предписания от прокурора города оставаться дома с 28 по 29 мая.
29 мая в Астане будет подписан Договор о создании «Евразийского экономического союза» президентами России, Беларуси и Казахстана. Эти три государства также являются основателями Таможенного Союза.

Российское правительство старается привлечь в Таможенный Союз, который к 2015 году превратится в «Евразийский экономический союз», другие государства бывшего Союза.

перевод предоставил Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG