Линклар

logo-print
30 мая из Ташкентского учреждения 64/18 Главного Управления исполнения наказаний МВД Узбекистана был досрочно освобожден активист Ташкентского областного отдела правозащитного общества «Эзгулик» Узбекистана, 58-летний Абдурасул Худойназаров.


Об этом сообщает мобильный корреспондент радио «Озодлик», побеседовавший с самим правозащитником.

В заявлении, распространенном обществом «Эзгулик» по случаю освобождения его активиста, отмечается, что здоровье Абдурасула Худойназарова, досрочно освобожденного в соответствии с гуманистическими принципами закона об исполнении уголовных наказаний Республики Узбекистан, удовлетворительное, и моральное состояние стойкое. Общество выражает радость по поводу возвращения своего члена к семье.

Согласно представителям правозащитного общества «Эзгулик», организация неоднократно выступала перед правительством с требованием освободить Абдурасула Худойназарова и постоянно обсуждала вопрос о его освобождении с представителями международных организаций и уполномоченных представительств дипломатических корпусов.

«Абдурасул Худойназаров заболел в тюрьме туберкулезом. Поэтому он был переведен из Зарафшана в Ташкент. Нам пока неизвестно, то ли его освободили досрочно с условным сроком, то ли насовсем», - говорит председатель Ташкентского отдела правозащитного общества «Эзгулик» Узбекистана Абдурахмон Ташанов.

Напомним, Абдурасул Худойназаров был арестован 26 июня 2005 года, Ташкентский областной суд по уголовным делам обвинил его по статьям 165 (Вымогательство), 168 (Мошенничество) и 227 (Подделка документов) УК Узбекистана и 12 января 2006 года приговорил его к лишению свободы сроком на 9 лет и 6 месяцев.

Абдурасул Худойназаров в Бекабадской тюрьме попытался покончить с собой из-за давления и пыток, примененных к нему, однако, по счастливой случайности, ему не удалось это сделать.
XS
SM
MD
LG