Линклар

В Коканде рабочие, рывшие канализационную яму, нашли брусок золота весом 13,5 кг


Uzbekistan - gold found by sanitation workers in Kokan city

Uzbekistan - gold found by sanitation workers in Kokan city

В старинном городе узбекских ханов - Коканде, рабочие, рывшие яму для канализации, нашли 13,5 килограммовый брусок золота, вылитый в форме кирпича.

Как сообщает 19 июня узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), золотой слиток был изготовлен примерно в начале прошлого века. Работники сдали находку в городской отдел внутренних дел.

Один из начальников предприятия, занимающегося вопросами водоснабжения, подтвердил факт находки 13,5 килограммового золотого слитка.

Фотоснимки находки мгновенно распространились через сотовые телефоны граждан.

Как рассказал представитель организации, выполнявшей работы на месте находки, пять рабочих рыли яму для канализации при помощи экскаватора недалеко от кинотеатра имени Хамзы. Один из рабочих по имени Кобил, спустился в яму и случайно увидел заблестевший металл квадратной формы. На нём были выгравированы надписи. Когда они понесли его в милицию, то оказалось, что это золото. Милиция оставила находку у себя, пообещав выплатить какие-то проценты с неё, - рассказал собеседник Озодлик.

По словам одного из жителей Коканда, местность вокруг кинотеатра Хамза, считается одной из старейших в городе. А форма золотого слитка - это старая мусульманская форма для литого золота, весившая 13 кг. Его стоимость собеседник оценил в $750-$800 тысяч. А если учесть, что оно старинное, то и того дороге, добавил собеседник.

Согласно узбекскому законодательству, нашедшему исторические ценности и сдавшему их государству, полагается 25% от их стоимости. Сколько получат кокандские рабочие, нашедшие золотой слиток прошлого века, пока не известно, отмечает издание.


Благодарим CA-NEWS за русский перевод
XS
SM
MD
LG