Линклар

logo-print

Граждане Узбекистана замечены в рядах пророссийских сепаратистов в Украине


Uzbekistan - Armed pro-Russian separatist Bakhtiyar, who is from Uzbekistan, looks on in a street in Seversk, Donetsk region

Uzbekistan - Armed pro-Russian separatist Bakhtiyar, who is from Uzbekistan, looks on in a street in Seversk, Donetsk region

Недавно полученные данные свидетельствуют о том, что пророссийские сепаратисты в Восточной Украине ищут в Центральной Азии потенциальную силу в качестве подготовленных боевиков.

Как сообщает Радио Свободная Европа (Радио Свободы), на видео, сделанной 22 июня агентством Reuters в Донецкой области изображен боевик - уроженец Узбекистана по имени Бахтиёр, с автоматом Калашникова.

24 июня корреспондент узбекской службы Радио Свободы (Озодлик) анонимно связался с вербовщиками для "Донецкой Народной Республики", непризнанного государства на востоке Украины. В московском офисе вербовщиков его заверили, что желают видеть и, что любые проблемы, связанные с его иностранным гражданством могут быть решены.

Вербовщик отметил, что никакие компенсации не полагаются, и что привлечение только на добровольной основе. Второй представитель из Донецка рассказал корреспонденту, что сепаратисты привлекают на работу людей "из правоохранительных органов или с военной специализацией".

Гражданин Узбекистана Шавкат Мухаммад, который принимал участие в прозападных протестах Украины "Euromaidan", сообщил что он общался в Луганской области с чеченцами и узбеками, которым предлагались от $ 50 - $ 100 в день, чтобы примкнуть к рядам сепаратистов.

Пока не ясно, сколько мигрантов в России из Центральной Азии имеют военный опыт, которого жаждут пророссийские вербовщики. Узбекистан, который, как и большинство постсоветских стран все еще имеет обязательную военную службу, известен как вторая по величине армия в Центральной Азии после Казахстана, и, возможно, самая опытная. Многие узбекские солдаты сражались в советско-афганской войне, а также конфликтах после распада Советского Союза, в том числе гражданской войне в Таджикистане, Чечне и Нагорном Карабахе, заключает издание.

перевод - CA-News

XS
SM
MD
LG