Линклар

logo-print

В Ташкентской области скончался недавно освобожденный из заключения правозащитник


Uzbekistan - Imprisoned Uzbek Rights Activist Abdurasul Khudoynazarov. Tashknet,2004

Uzbekistan - Imprisoned Uzbek Rights Activist Abdurasul Khudoynazarov. Tashknet,2004

В Ташкентской области Узбекистана утром 26 июня скончался 58-летний правозащитник Абдурасул Худойназаров.

По данным Front Line Defenders, активист Ташкентского областного отдела правозащитного общества «Эзгулик» Абдурасул Худойназаров боролся с коррупцией в правоохранительных органах Узбекистана. В результате его деятельности нескольким прокурорам и сотрудникам милиции пришлось уйти в отставку.

По информации Озодлика (узбекской службы Радио Свобода), Худойназаров был арестован 26 июня 2005 года. Ташкентский областной суд по уголовным делам признал его виновным по статьям 165 («Вымогательство»), 168 («Мошенничество») и 227 («Подделка документов») Уголовного кодекса Узбекистана и 12 января 2006 года приговорил его к лишению свободы сроком на девять с половиной лет. Находясь в Бекабадской тюрьме, Худойназаров совершил попытку самоубийства - из-за оказываемого на него давления и применяемых к нему пыток, но остался жив. До попытки самоубийства Абдурасул Худойназаров объявил голодовку в знак протеста против пыток и неудовлетворительных условий содержания. Акция длилась с 12 по 24 июня 2008 года и закончилась тем, что его поместили в изолятор на пятнадцать дней. В колонии он заболел туберкулезом. Освобожден по медицинским показаниям 30 мая 2014 года.

По словам жены Худойназарова, с которой по телефону связалась руководитель Узбекско-германского форума по правам человека Умида Ниязова, «последний год в тюрьме он все время просил, чтобы его отправили на медицинское обследование, постоянно жаловался на ухудшение здоровья. Но никто не обращал на него внимания. Даже уголовники, которые сидели с ним в тюрьме, возмущались и просили администрацию тюрьмы отправить его на лечение, поскольку он высыхал на глазах. Никакой реакции не было. И только после того, как у него развился туберкулез и рак, его состояние стало критическим, Худойназарова выпустили из тюрьмы, чтобы умирать дома», - рассказывает Ниязова.

У Худойназарова осталось четверо детей.

Международное информационное агентство «Фергана»

XS
SM
MD
LG