Линклар

Пыль воздух чище не делает


Sergey Ejkov - Journalist and the chief editor of independent Uzmetronom.com website

Sergey Ejkov - Journalist and the chief editor of independent Uzmetronom.com website

По мнению наших консультантов, искусственно созданный дефицит сахара по доступной цене необходим для сбора денег на проведение торжеств по случаю очередной годовщины государственного суверенитета Узбекистана. В нынешней ситуации, когда крупный бизнес серьезно покрошили, средний затаился, а мелкий по-тихому работает только на себя, отстегивая полагающуюся дань чиновникам, денег взять негде, кроме как у самых малообеспеченных социальных групп населения. Фактически они, бедные, давно не позволяющие себе излишеств, на жаре отстаивая многочасовые очереди за сахаром по доллару за кило, кредитуют предстоящий праздник своими скудными средствами. С миру по нитке – кому-то пиджак с карманами.

Попутно самые бедные (обеспеченные и богатые в очередях за сахаром не стоят) существенно повышают уровень личного благосостояния владельцев крупных торговых сетей типа Korzinka или Mega Planet, непонятно почему, получивших карт-бланш на продажу сахара по фиксированным ценам. Впрочем, не будем лукавить – в этом случае как раз все понятно, поскольку само существование в Узбекистане подобных торговых синдикатов возможно лишь при условии близости их владельцев к персонам высшего эшелона управления государством. Случайных людей, «людей с улицы» в бизнесе подобного уровня не бывает.

Однако, это не новость, с подобным положением в Узбекистане давно свыклись. Обращает на себя внимание другое: искусственно созданный дефицит сахара и столь же искусственно спровоцированные очереди, которым не видно конца практически месяц, свидетельствуют о массовой и системной бедности весьма значительной части граждан. Если бы бедных было мало, то и очереди исчезли через несколько дней. Но их много. Много тех, для кого 3 тысячи сумов, эквивалентных 1 американскому доллару (разница в цене на сахар), это не лишние деньги. В отличие от тех, кто еще недавно мог позволить себе тратить только на одежду в элитных магазинах Ташкента от 50 до 100 тысяч долларов в месяц при должностном окладе 3 миллиона сумов ($1000).

Впрочем, сегодня и они затаились, пересев с дорогих иномарок с культовыми госномерами, отражающими степень влиятельности владельца, на изделия отечественного автопрома отнюдь не самых престижных моделей. Попутно через порученцев и помощников настоятельно посоветовав продавцам «европейского эксклюзива» воздержаться от разглашения информации о Vip клиентах, за один заход оставлявших в их магазинах годовой бюджет населенного пункта районного масштаба.

… Нечто похожее в новейшей истории Узбекистана уже было. В 1998 году. Тогда, выступая в Самарканде, президент страны в сердцах бросил: «К кому пойдут люди, если сами служители закона преступники». Народ воспринял слова главы государства с надеждой и верой в торжество справедливости. Он наивно ждал грозы, ветра и ливня, после которых воздух станет прозрачнее и чище.

Не дождался. Ошибся. Ливень прошел стороной, гром не грянул, ожидаемая гроза обернулась пылью. Пыль же воздух чище не делает…

Сергей Ежков

www.uzmetronom.com

XS
SM
MD
LG