Линклар

logo-print

8 июля следователи, судьи и адвокаты получили разъяснения по правоприменительной практике изменений в Уголовный кодекс Узбекистана, ужесточающих наказание за дачу взятки должностному лицу и освобождающих от него взяткодателя, если он сообщил о даче взятки, которой предшествовало вымогательство, в течение 30 суток после события. Согласно разъяснениям, сделанным представителем военной прокуратуры, гражданин, сообщивший в правоохранительные органы о даче взятки, даже, если он это сделал не позднее 30 суток, должен проходить по делу как соучастник преступления со всеми сопутствующими последствиями. Единственным преимуществом заявителя, у которого должностное лицо вымогало взятку, может стать применение к нему статьи 84 Уголовно-процессуального кодекса, предусматривающей прекращение дела без рассмотрения вопроса о виновности.

По мнению некоторых юристов, инструкции, данные следователям и судьям по применению на практике последних изменений в уголовное законодательство, разработаны для того, чтобы свести к нулю саму вероятность появления заявлений о даче взятки, преследуют цель выхолостить букву и дух закона, обезопасив коррумпированных чиновников от уголовного преследования.

Свою позицию юристы объясняют тем, что гражданин, которого вынудили дать взятку, вряд ли сообщит об этом хотя бы из нежелания стать соучастником преступления. Учитывая специфику ведения следственных действий и судебную практику, сложившуюся в Узбекистане, он никогда не будет уверен, что к нему действительно применят статью 84 Уголовно-процессуального кодекса.

К примеру, в ходе следствия чиновник, попавший под подозрение в получении взятки, может дать показания, согласно которым заявитель сам выступил с инициативой «отблагодарить» его за решение того или иного вопроса. При подобном раскладе заявитель, решивший использовать новые нормы в законодательстве для борьбы с коррупцией, сам подпадает под ужесточенные нормы Уголовного кодекса. С учетом внесенных изменений и дополнений – это штраф от 50 до 100 минимальных размеров заработной платы либо лишение свободы на срок до пяти лет. Повторная дача взятки - лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Дача взятки в особо крупном размере, в интересах организованной группы или ответственным должностным лицом гарантирует проведение за решеткой 10 - 15 лет. Понятно, что такая перспектива полностью отобьет охоту сообщать о взятке, даже если ее вымогали самым бессовестным образом. Но даже если до этого дело не дойдет, при заполнении какой-нибудь анкеты, заявитель, руководствовавшийся самыми благими намерениями, на вопрос, привлекался ли он к уголовной ответственности, будет вынужден ответить положительно.

Отметим, что изменения в Уголовный кодекс, ставший поводом для данного материала, специалисты оценивают неоднозначно. Позитивным моментом они считают сам факт ограничения по срокам заявления взяткодателя. До вступления этой нормы в силу уголовные дела по подозрению в получении взятки должностным лицом возбуждали и через три года, и через пять лет. Суды выносили по ним обвинительные приговоры, причем, нередко при полном отсутствии доказательной базы.

В то же время, изменения сохранили возможность для значительной категории недобросовестных и непрофессиональных следователей, не утруждающих себя соблюдением норм Уголовно-процессуального кодекса (УПК), только на основании доносов фабриковать уголовные дела в отношении должностных лиц, а суды выносить по таким делам приговоры. Кроме того, ограничения по срокам приема заявления о даче взятки без привлечения к уголовной ответственности в качестве соучастника ставит под сомнение эффективность явки с повинной, не имеющей срока давности, что также способствует повышению уровня неуязвимости взяткополучателя.

… Вначале этих не бесспорных заметок, в которых есть лишь попытка понять, какими мотивами продиктованы рекомендации по применению новых норм в законодательстве, сделанные представителем военной прокуратуры 8 июля, мы сослались на мнение части юристов. Но есть и другая часть, считающая, что привлечение заявителя к уголовной ответственности в качестве соучастника направлено именно на сведение к минимуму доносов, не подтвержденных документальными доказательствами. Человек, по каким-то причинам, решивший скомпрометировать неугодное ему или группе лиц должностное лицо, прежде чем написать надуманное заявление о даче взятки, предварительно трижды взвесит возможные последствия.

Впрочем, это предположение неубедительно – статью Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за ложный донос никто не отменял…

Сергей Ежков

XS
SM
MD
LG