Линклар

Грабивший стариков в Ташкенте преступник осужден на пожизненный срок


Uzbekistan - identikit of suspected man and woman in Tashkent

Uzbekistan - identikit of suspected man and woman in Tashkent

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана сообщила 9 июля, что 27 июня вынесено решение по делу грабителей стариков в Ташкенте.

Согласно сообщению, Ташкентский городской суд по уголовным делам признал виновными Ж. Косимова и Н. Уразова. «Согласно решению суда, Ж. Косимов осужден на пожизненное отбывание наказания, Н. Уразов лишен свободы на 15 лет», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В сообщении прокуратуры говорится: «В процессе следствия было выявлено, что члены преступной группы Ж. Косимов и Н. Уразов под видом работников коммунальных служб, медиков или социальных служб входили в доверие пожилых граждан, беспрепятственно проникали к ним в дом и совершали по отношению к ним тяжелые преступления, как грабеж, убийство и другие».

«У подозреваемых брали подписку о невыезде».

Согласно источникам радио «Озодлик», процесс задержания этих преступников, поселивших ужас и панику среди жителей столицы, был нелегок.

Специальная оперативная группа, созданная МВД Узбекистана, УВД города Ташкента и УВДТашкентской области, на протяжении 2.5 месяца опросила около 1000 подозреваемых, в следственный изолятор привели около 500 человек, состоявших в специальных списках.

Согласно паркентскому адвокату, подозреваемых подвергали пыткам в процессе следствия. Угрожая насильственными действиями, у подозреваемых брали подписку о невыезде.

- Если бы убийц не взяли, то милиция бы замучила очень многих людей. В Ташкентский городской УВД приводили людей, недавно отбывших сроки наказания и вышедших на свободу из тюрем. Также приводили людей, которые по телефону говорили о коммунальных платежах, о свете, газе, воде, - рассказал алвокат.

Кроме того, в процессе следствия были допрошены сотрудники «Таштеплоэнергия», предприятия «Ташкентские городские электросети», сотрудники ташкентских городских АТС, водоканала, объединения «Махсустранс»(Спецтранс), Ташкентского городского БТИ и службы Земельного кадастра, а также других коммунальных служб.

Чтобы подавить панику, была организована защита пенсионеров и одиноких пожилых людей инспекторами Ташкента и области.

По утверждению пожилого педагога Галины Петровны, проживающей на улице М. Ашрафий Хамзинского района города Ташкента, в местах, где появлялись преступники, милиция во всем массиве проверяла каждый дом.

По имеющимся у радио «Озодлик» данным, преступники были задержаны 30 сентября прошлого года сотрудниками ОВД района Зангиота Ташкентской области.

Сначала задержанных преступников подозревали в ограблении 26 сентября дома 65-летней одинокой женщины, проживающей в 19 квартале Чиланзарского района города Ташкента.

Кроме того, их обвинили в том, что 6 сентября они проникли в дом 87-летней Хадичи Носировой, проживающей на улице Мукимий, в доме 160, 31-ой квартире, где украли 3 миллиона сумов.

По данным УВД Ташкента, за последний год количество убийств и ограблений пенсионеров в Ташкенте достигло 30-ти.
Первый случай ограбления пенсионера был зарегистрирован в Ташкенте в начале 2011 года. Впоследствии было выявлено, что на основе одного сценария ограбления действовало несколько преступных групп.

Перевод предоставлен Биржевым Лидером

XS
SM
MD
LG