Линклар

В Узбекистане сдать документы в ВУЗы сложнее, чем поступить


Uzbekistan - enrollees are in a queue for submitting documents near Samarkand State University

Uzbekistan - enrollees are in a queue for submitting documents near Samarkand State University

Как сообщают абитуриенты в радио «Озодлик», сдача документов в ВУЗы Узбекистана в эти летние месяцы происходит в тяжелейших условиях. С утра до позднего вечера простаивающие в очередях на солнцепеке абитуриенты жалуются, что все нарочно организовано так, чтобы способствовать взяточничеству и кумовству», - пишет«Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«Попасть в приемную комиссию и сдать документы в Ташкентский железнодорожный институт очень сложно. Приехавшие из далеких областей абитуриенты подолгу, с утра до позднего вечера, ждут очереди, чтобы попасть на медосмотр. Например, мой племянник, приехавший из Андижана, 3 дня ждет очереди. Вот сегодня утром пришли в 5 часов и записались в очередь под номером 380. Вчера записывались 500-ми. Ждали до вечера, в эти дни большого мусульманского поста это очень мучительно. Сегодня то же самое. Сказали, что в очередь начинают записывать с 24.00. Мы решили сегодня пойти в 12 или в час ночи. В день пропускают всего 150 абитуриентов. Неужели сдача документов труднее, чем экзамены? Мы-то живем у родственников. А другие? Те, кто приехал из Бухары, Кашкадарьи? Они что, на улице ночуют? ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ!».

С началом сезона «Абитуриент-2014» таких сообщений в радио «Озодлик» поступает огромное количество. Из сообщений, направляемых абитуриентами, поступающими в ташкентские или областные ВУЗы и пытающиеся сдать документы, становится понятно, что ситуация в Узбекистане везде похожая, и проблемы одинаковые.

«За день пропускают еле 100-120 человек».

Чаще всего называемые проблемы в обращениях – это ожидание очереди на сдачу документов по нескольку дней, простаивая на ногах целыми днями в неимоверную жару, малочисленность людей в комиссии, принимающих документы, их слабая работа, из-за совершенно незначительных причин отсылающих абитуриентов, простоявших несколько дней в очереди, обратно, а также взяточничество и кумовство.

Абитуриент, прошедший через все названные испытания и сдавший документы в Университет международных языков, рассказывает:
- Приходили ранним утром. Если увидите очередь – испугаетесь. Минимум, стоят 600-700 человек. Рядом с приезжими из областей их родители. Нет ни одной скамейки посидеть. Если пытаетесь пройти в тенистое место, подходят охранники и выгоняют. За день пропускают еле 100-120 человек. Остальным советуют прийти на следующий день пораньше. Каждый день такая ситуация, - рассказал абитуриент в беседе с радио «Озодлик». По его словам, даже пройдя внутрь для сдачи документов, проблемы не заканчиваются.

- На одном направлении документы принимает только один человек. На обед уходит на 2 часа. Приходит и начинает придираться: «Здесь нет печати, тут не так написано», - и отправляет обратно. Бедные приезжие из областей совсем замучились. А еще «по знакомству» - преподаватели проводят своих знакомых без очереди. А другие вынуждены находиться на солнцепеке из-за этого еще больше, - рассказывает о пережитом абитуриент.

По его словам, в этом году нововведение: не принимают фотографии, принесенные с собой, а всех заставляют за 5000 сумов фотографироваться здесь же, в приемной комиссии.

Согласно словам наблюдателям, повсеместное введение такого правила фотографирования, возможно, связано с попытками связанных с Министерством высшего образования лиц монополизировать новый вид бизнеса.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG