Линклар

logo-print

Построенные в Навои Узбекистана президентские дома разваливаются

  • Садриддин Ашур

К радио «Озодлик» обратились жители «образцовых» домов района Томди Навоийской области с жалобой на низкое качество своего жилья. «Хокимият района Томди признает, что есть недоделки в домах и заверяет, что сейчас идет активная работа по устранению этих недоделок», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Работник Управления Зарафшанского Центрального прииска Элнор Гариев с семьей переехал в новый построенный образцовый дом и был потрясен от изумления. Они стали свидетелями того, что 50 домов в массиве Шарк района Томди брошены недостроенными.

По словам жены Элнора Гариева Мухаббат Назаровой в беседе с радио «Озодлик», они даже не представляли, что образцовые дома находятся в таком состоянии.

- Строительство этих домов должно было завершиться 8 апреля. Но они не достроены. Мы обратились в хокимият, а там говорят, мол, переезжайте, а недоделки будут исправлены постепенно. Полы не покрашены, двери установлены криво, отопление не работает, на кухне мойки нет, словом, въехали в четыре стены. Никто больше так и не помог. Все недоделки пришлось завершать самим, - сказала она.

По ее словам, начала осыпаться штукатурка со стен.

- Строители не завершили работы и оставили все. Перебрались на другую стройку. Все эти дома остались недоделанными. Говорят, хозяева строительных фирм украли деньги и исчезли.

Теперь же в этих домах трескаются стены, осыпается штукатурка. Ворота трижды наклонялись, пришлось делать сварку, - говорит хозяйка дома.

Мухаббат рассказала о том, как много лет жила без собственного дома, а сейчас все ее мечты омрачены после переезда в образцовый дом.

- Восемь лет жили без своего дома. С какой радостью мы покупали этот. Взяли за 125 миллионов сумов, сейчас основная часть зарплаты мужа уходит на погашение долгов. Но радость была омрачена, когда мы въехали в дом. Ведь это президентские дома, неужели нельзя их сдавать завершенными? – говорит Мухаббат Назарова.

Каримов: «Эти дома изменят мировоззрение людей».

Хоким района Томди Кайрат Алдаберганов в беседе с радио «Озодлик» признает, что есть недоделки в домах и заверяет, что сейчас идет активная работа по устранению этих проблем.

- Я в курсе этого. Хозяева двух строительных фирм, строивших эти дома, посажены в тюрьму. Верно, есть недостатки, завтра я еще раз приду и посмотрю. Мы обязательно поможем хозяевам домов устранить все недостатки, - сказал хоким района Томди Кайрат Алдаберганов.

Навоийский предприниматель на условиях анонимности рассказал в беседе с радио «Озодлик», что выделенные на строительство образцовых домов средства разворовываются недобросовестными руководством стройки.

- Президент Каримов сказал, что эти дома изменят мировоззрение людей. На самом деле, проекты этих домов отличные. Главное, в кишлаках проводят канализацию. Надо признать, для нас это революционная вещь. Но слишком много воровства при строительстве этих домов. Кто желает купить дом и с самого начала контролирует сам стройку, тогда все в порядке. А там, где хозяин не присматривает, все разворовывают. Работают непрофессиональные строители, цемент распродают, вместо него используют песок. Это просто криминал, - говорит собеседник.

Uzbekistan - condition of the new house which is built by state in village

Uzbekistan - condition of the new house which is built by state in village

Многие жители Узбекистана жалуются в последние годы радио «Озодлик», что строящиеся по распоряжению президента «образцовые» дома часто очень не качественны и что для строительства этих домов привлекаются лица, не имеющие строительного образования.

По словам хозяев «образцовых» домов, построенных в прошлом году в Дехканабадском районе Кашкадарьинской области, стены потрескались, штукатурка слоями отваливается, из батарей отопления сочится вода, половые доски расходятся.

Президент Узбекистана Ислам Каримов 17 февраля в своем выступлении на Совете Министров сообщил, что в 2013 году в сельской местности было возведено 353 массива, в которых было построено 10 тысяч жилых домов общей площадью 1 миллион 500 тысяч квадратных метров, и на эти цели было направлено средств в размере 650 миллионов долларов.

Согласно изученной информации радио «Озодлик», для строительства «образцовых» домов средства удерживаются из зарплат учителей и медработников.

В частности, джиззакские учителя 22 января в беседе с радио «Озодлик» пожаловались, что местный хокимият собирал с них и учащихся сбор для образцовых домов.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG