Линклар

Озодлик направил жалобы абитуриентов Узбекистана в Министерство


Uzbekistan - enrollees are in a queue for submitting documents near Samarkand State University

Uzbekistan - enrollees are in a queue for submitting documents near Samarkand State University

Чиновник высокого уровня Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана выразил свое отношение к жалобам абитуриентов, поступающих в радио «Озодлик» по поводу процесса приема документов в ВУЗы страны. «Согласно представителю министерства эти жалобы и обращения будут тщательно изучены, и будут приняты незамедлительно все соответствующие меры для улучшения условий для абитуриентов», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В радио «Озодлик» поступает огромное количество писем, рассказывающих о том, что сдача документов в ВУЗы Узбекистана в эти летние месяцы происходит в тяжелейших условиях.

«Сдать документы в институт очень тяжело. Абитуриентов заставляют фотографироваться на документы только в приемной комиссии и только там покупать папку для документов.

Очереди уже создаются в 5-6 местах, записывают в списки, все запутывается. В некоторых ВУЗах в день приема документов говорят, что на экзамены нужно приходить только в такой-то форме. Есть такие, кто простаивает в очереди по несколько дней, чтобы сдать документы. Посмотрите, что происходит, например, в ТашМИ (Ташкенсткий мединститут)», - говорится в одном из писем.

«В СамГУ пробный тест за деньги сделали обязательным».

«Я из Самарканда. Пошел сдавать документы в СамГУ, а мне говорят, что нужно пройти какой-то тест. Еле нашел тестовый центр и с трудом попал внутрь. Записали мои данные и потребовали 10 000 сумов. Я сказал, что у меня нет денег, на меня тут же закричали, что, мол, делаешь тут без денег. А без этого теста в СамГУ документы не принимают. Не у всех же есть возможность платить. Только чтобы сдать документы, я сходил в поликлинику и заплатил 12 тысяч сумов за форму 086, за 6 фотографий – 4 тысяч сумов, за какую-то папку – 5000 сумов, а теперь еще за тест 10 тысяч сумов. Итого нужно выложить 31 тысячу сумов. Это что за беспредел? Десятки тысяч абитуриентов платят такие деньги, кто же наживается на них? А еще принимающие документы люди грубят вам, матерят, оскорбляют. Вот такая ситуация в СамГУ», - пишет самаркандский абитуриент в радио «Озодлик».

Отвечавший на жалобу абитуриента один из представителей приемной комиссии Самаркандского Государственного университета опроверг информацию о том, что без прохождения пробного теста документы не принимают.

- Смета этого теста просчитана. Это никакой не обязательный тест. Между Тестовым центром и центром подготовки нашего университета есть договор. Подготовительный отдел привозит задания из Тестового центра и проводит репетицию теста. С новыми материалами проводится улучшенный обогащенный тест. Но это отнюдь не обязательный тест. Из тех 1450 абитуриентов в день, сдающих нам документы, лишь 300-320 человек сдают тест. Не более того. У кого есть возможность, тот и сдает. Это не имеет никакого отношения к приемной комиссии СамГУ. Это дело подготовительного отделения и Тестового центра. Это полезно для самого абитуриента: проверить свои силы и подготовиться к экзаменам», - рассказал в беседе с радио «Озодлик» официальный представитель приемной комиссии Самаркандского Государственного университета.

Утверждения о том, что для сдачи документов в ВУЗы Узбекистана необходимо пройти такие тесты, опроверг и представитель Министерства высшего и средне-специального образования Узбекистана.

- На таких направлениях, как журналистика, архитектура и художество, есть такое понятие, как творческий экзамен. В нем проявляется профессиональная пригодность абитуриента. Это надо сдавать обязательно, но такой тест проводится бесплатно. На всех других направлениях разговоры о прохождении какого-то обязательного теста являются абсолютно беспочвенными. Нет и правила фотографироваться и покупать папки в приемной комиссии. Можно фотографироваться, где угодно, покупать папку на рынке. Не имеет никакого значения, - сказал представитель министерства.

За последние 10 дней количество абитуриентов возросло в несколько раз.

Представитель Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, ответственный как раз за процесс приема в ВУЗы, признал, что есть проблемы, о которых говорится в письмах абитуриентов, поступающих в радио «Озодлик» по поводу многодневного простаивания в очередях и уплаты различных надуманных платежей для сдачи документов в ВУЗы. Он сообщил, что принимаются серьезные меры для предотвращения таких нарушений.

- Наша основная задача – создать все удобства для абитуриентов и их родителей. Добиться, чтобы не было никаких очередей. Для этого мы предварительно подготовились. Если растет количество народа, то должно вырасти и количество технического персонала. Мы наблюдаем такую ситуацию каждый день. Я сам лично посещаю ВУЗы каждый день и наблюдаю за ситуацией. Если есть жалобы, то мы рассматриваем их и немедленно принимаем соответствующие меры, - сказал чиновник министерства в беседе с радио «Озодлик».

Согласно его словам, прием документов завершается 20 июля, и абитуриенты, до сих пор не определившиеся, куда сдавать документы, начинают суетиться именно в эти последние дни. И во многих местах возрастание очереди обусловлено именно этим, - продолжает беседу чиновник.

- Вот сейчас многие абитуриенты высматривают, где народу поменьше, чтобы туда и сдать документы. Мы знаем это и подготовились заранее. В последние дни количество абитуриентов резко возрастает. Для приема их мы увеличиваем число технического персонала, работа не прекратится, пока последний абитуриент не сдаст документы. Если надо, то будут работать и до 12 ночи, - сказал в беседе с радио «Озодлик» представитель Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана.

Почему не переходят к сдаче документов в электронном виде?

Сейчас часто и много рекламируют и появляются сообщения о начале перевода деятельности управляющих структур правительства Узбекистана в электронную форму.
В связи с этим среди общественности в эти дни часто встает вопрос, а почему бы прием документов в ВУЗы и сдачу тестовых экзаменов не перевести в электронную форму, чтобы предупредить взяточничество и широко распространенное кумовство в этом процессе?

Отвечая на этот вопрос, представитель Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана сказал, что этот процесс уже начался, но для полного претворения в жизнь его нужно некоторое время.

- Процесс постепенно налаживается. Но сразу все сделать невозможно. Вот сейчас сотрудники приемных комиссий вносят информацию по сданным документам абитуриентов в онлайн-информационную базу Тестового центра. В ближайшие годы и мы дойдем до этого. Очень стараемся для этого, - сказал чиновник в беседе с радио «Озодлик».
Прием документов в ВУ3ы Узбекистана завершается 20 июля, тестовые испытания будут проводиться 1 августа.

26 июня этого года Ислам Каримов подписал Указ «О приеме в Учреждения высшего образования Республики Узбекистан на 2014/2015 учебный год».
В этом Указе обозначена квота приема студентов в Учреждения высшего образования.
Согласно данному документу, в 2014/2015 учебном году на получение образования для бакалавра будут приняты 57 907 студентов. Из них 19 120 человек поступят на учебу на основе государственного гранта и 38 787 человек – на основе платного контракта.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG