Линклар

Подельники Гульнары Каримовой, Авакян и Мадумаров приговорены к лишению свободы


ONLY FOR USE BY UZBEK Service!!!TASHKENT, UZBEKISTAN - OCTOBER 12: H.E.Dr Gulnara Karimova (3rd L) chairwomen of the Board of trustees,Fund forum attends to the Balmain Fashion Show at Youth Creativity Palace on October 12, 2010 in Tashkent, Uzbekistan.

ONLY FOR USE BY UZBEK Service!!!TASHKENT, UZBEKISTAN - OCTOBER 12: H.E.Dr Gulnara Karimova (3rd L) chairwomen of the Board of trustees,Fund forum attends to the Balmain Fashion Show at Youth Creativity Palace on October 12, 2010 in Tashkent, Uzbekistan.

Появились сообщения, что двое подельников Гульнары Каримовой, предполагаемые связанные с коррупционными схемами, – Гаяне Авакян и Рустам Мадумаров – лишены свободы на длительные сроки. «По утверждениям нескольких, независимых друг от друга источников, Рустам Мадумаров осужден в Ташкентской области в качестве сотрудника группы СНБ, обвиняемой в хищениях людей», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По полученным радио «Озодлик» с прошлой недели нескольким сообщениям от разных источников, Рустам Мадумаров осужден на 10 лет лишения свободы, Гаяне Авакян – на 9 лет.

Согласно сообщениям, на прошлой неделе в суде по уголовным делам Ташкентской области судили группу сотрудников СНБ.

По утверждениям источников из правоохранительных учреждений Узбекистана, в числе сотрудников СНБ, обвиняемых в хищениях людей и ряде других преступлений, судили и близкого бизнес-партнера Гульнары Каримовой, а по утверждению некоторых источников, ее гражданского мужа Рустама Мадумарова.

Бизнес-партнеры Гульнары Каримовой обвинены в отмывании денег, уклонении отналогов и ряде других преступлений.

«Суд проходил в закрытом порядке, потому что там судили Рустама Мадумарова в составе группы СНБ. Неизвестно, по каким статьям УК их судили. Но, как говорят, группу обвинили в хищении людей (предположительно, помощника Гульнары Каримовой – Нурмухаммада Содикова), незаконном вывозе из страны дорогостоящих вещей (неизвестно что)», - пишет ташкентский источник радио «Озодлик».

В УК Узбекистана в 135 статье пишется о хищении людей. Согласно документу, наказание предусматривает лишение свободы от 5 до 12 лет.

Корреспонденты радио «Озодлик» обратились в суд по уголовным делам Ташкентской области, прокуратуру и другие государственные учреждения, однако получить какой-либо информации от областных властей не удалось.

По утверждению источников, любая информация, касающаяся этого дела, строго засекречена. И сотрудники СНБ, и адвокаты Мадумарова подписали документы о неразглашении.

В то же время и узбекская служба Би-Би-Си, со ссылкой на свои источники, сообщила о прошедшем суде над Гаяне Авакян и Рустамом Мадумаровым.

В распространенном 13 июля сообщении узбекская служба Би-Би-Си привела и другие подробностисуда. Би-Би-Си также сообщила о 10 годах заключения для Мадумарова, но из-за сложения наказаний треть этого срока сокращена. Также и Авакян получила сокращение срока с 9 до 6 лет.

Узбекская служба Би-Би-Си со ссылкой на свои источники пишет, что бизнес-партнеры Гульнары Каримовой обвинены в «отмывании денег, уклонении от налогов и ряде других преступлений».

Все эти утверждения от независимых источников пока не подтверждаются, но и не опровергаются официальными учреждениями.

Напомним, что 17 февраля в Ташкенте спегруппой СНБ был проведен обыск в квартире Гульнары Каримовой, старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова, и все, кто находился вместе с ней, около 10 человек, включая малолетних детей, были задержаны: сама Каримова, ее гражданский супруг Рустам Мадумаров, ее дочь, а также члены ее ближайшего окружения - Гаяне Авакян, Екатерина Клюева с 1,5-годовалой дочерью и обслуживающий персонал.

С задержанием Гаяне Авакян и Рустама Мадумарова, Генеральная прокуратура Узбекистана с невидимой доселе оперативностью возбудила против них уголовное дело.

В сообщениях, появившихся после этой истории, говорится, что Гульнара Каримова с дочкой Иман с тех пор находятся под домашним арестом.

Правительство Узбекистана конфисковало с тех пор в пользу государства крупные здания в центреТашкента, принадлежащих Гульнаре Каримовой, что подтверждено правоохранительными учреждениями Узбекистана и Государственным Комитетом имущества.

Тогда источник радио «Озодлик» из Комитета государственного имущества сообщил, что принадлежавшие компаниям Solid-Investment, Fast-Development, Panally LTD, Aval-Invest. Эти здания по решению суда переданы государству. Все названные компании были оформлены на помощницу Гульнары Каримовой – Гаяне Авакян.

В то же время распространяются противоречивые сообщения о состоянии самой Гульнары Каримовой.

Интернет-газета Uzmetronom пишет, что 8 июля Гульнара Каримова отмечала день своего рождения в одной из прибалтийских стран в близком ей кругу.

Через день после этого в Рунете появились фотоснимки, показывающие, что дочь президента до сих пор находится под домашним арестом, а также опубликовано ее очередное письмо в день рожденияее сестры Лолы – 3 июля.

В марте прокуратуры Швейцарии и Швеции объявили о начале следствия по «подозрению отмывки денег и взяточничестве дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой» и возбудили уголовные дела.

Уголовные дела о даче компанией TeliaSonera дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой 350 миллионов долларов взятки возбуждены, кроме Швеции, также в Швейцарии, Латвии, Франции и Голландии. В качестве подозреваемых в этих уголовных делах проходят люди, близкие к Гульнаре Каримовой, в частности, ее гражданский муж Рустам Мадумаров, помощница Гаянэ Авакян, Алишер Эргашев, Шохрух Собиров.

Прокуратура Швейцарии объявила, что в деле об отмывании денег в подозреваемую превратилась и сама Гульнара Каримова.

Во всех странах Европы, где проходят следственные работы в отношении Гульнары Каримовой, заморожены ее личные счета в банках и недвижимое имущество.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG