Линклар

В Воронеже выгнали на улицу узбекских трудовых мигранов, не заплатив им ни копейки за 4 месяца работы. Представители рабочих, связавшиеся с радио «Озодлик», говорят о том, что деньги увели «посредники». «В то же время члены местного сообщества узбеков утверждают, что городская администрация поддерживает посреднические фирмы, которые обманывают приезжих», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

Группа рабочих написала в радио «Озодлик» о том, как посреднические бригады обманули их на одной из строек города Воронежа.

Один из трудовых мигрантов, назвавшийся Салимжоном, рассказал в беседе с радио «Озодлик», как он работал на строительстве 18-этажного здания в самые суровые зимние дни.

- Мы не получили свои деньги за январь-февраль-март. Мы приехали на работу в январе. Я сам приехал в Воронеж 20-го января. Работаем в фирме «Выбор» на Московском проспекте.

Изначально договорились, что каждые 15 дней будут платить аванс. «Вот-вот заплатим», - такими разговорами дотянули до сегодня. В конце концов, 21 марта 25 человек выгнали из общежития на улицу. Там много ребят из Узбекистана работает. В прошлом году тоже 100 ребят из Хорезма выгнали, не заплатив им за 6 месяцев. Лично мне не заплатили 80 тысяч рублей. Там были ребята, работавшие с декабря, - говорит Салимжон из Кашкадарьи.

35-летний мигрант сказал, что зарегистрирован и у него есть документы о том, что выполнил работу по договору. По поводу невыплаты ему заработанных им денег он обратился в местную узбекскую диаспору, однако результата до сих пор нет.

Часто трудовые мигранты становятся жертвами посреднических мошеннических фирм.

В бухгалтерии Воронежского строительного предприятия «Выбор» на обращение радио «Озодлик» разъяснили, что по этому вопросу рабочим из Узбекистана следует обратиться с заявлением к руководству предприятия.

- У нас не может быть не выплачена заработная плата. Значит, проблема в тех посредниках. Если подписан акт о выполненных работах, пусть придут к нам с заявлением: в таких случаях наша внутренняя служба безопасности проведет специальную проверку, - заверила нас начальница расчетного отдела бухгалтерии предприятия «Выбор».

Руководитель Узбекского культурного центра «Ватан» в Воронеже Нишон Гулмирзоев сказал в беседе с радио «Озодлик», что он в курсе об этом инциденте.

Он говорит, что часто трудовые мигранты становятся жертвами посреднических мошеннических фирм, обманувших тысячи рабочих.

- Все хорошо организованно. Они появляются раз и исчезают. Рабочим в среднем не выплатили деньги за три месяца. Среди них есть русский посредник, он написал и другие работы, добавил 300 000 рублей и понес в фирму «Выбор». Те пришли и проверили, а это не сделано. Посредник Игорь сбежал, - сказал Нишон Гулмирзоев.

Он добавил, что кроме этих 25 узбеков на данном предприятии работает еще около 300 человек из Самарканда.
Он объяснил и причины, почему администрация города закрывает глаза на часто повторяющиеся в последние годы такие случаи.

- Все куплено, все коррупционировано. Здесь размножились «посредники». Они даже сами стараются открыть узбекское сообщество. Они хотят найти общий язык с местной администрацией. Они обманывают людей, делая на этом большие деньги! 4 июля приходили представители из посольства Узбекистана. Я обратился к ним, чтобы встретиться и поговорить, а они так и уехали. Что они делали, сам Бог ведает, - сказал Нишон Гулмирзоев.

Он пожаловался, что за 36 лет работы Узбекского культурного центра «Ватан» в Воронеже представители из посольства Узбекистана ни разу не поинтересовались судьбой работающих здесь трудовых мигрантов из Узбекистана.

Нишон Гулмирзоев также сообщил, что кроме Узбекского культурного центра «Ватан», есть еще организация Автономии узбеков в Воронеже. Несмотря на это, при посольстве создается еще одна организация узбекской диаспоры.

перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG