Линклар

В Фергане люди по два дня ждут очереди на получение денежных переводов из-за границы


Uzbekistan - people are waiting to take money from People's bank of Uzbekistan in Ferghana region, 12 July 2014.

Uzbekistan - people are waiting to take money from People's bank of Uzbekistan in Ferghana region, 12 July 2014.

В Ферганской области у зданий банков люди выстраиваются в длинные очереди, чтобы получить денежные переводы из-за границы. Об этом сообщают радиослушатели радио «Озодлик».


«Сотрудники ряда банков, в частности сотрудник одного из отделений «Агробанка» в Ферганской области, объясняет такое положение дел тем, что сократилось количество банков, сотрудничающих со службами денежных переводов в России, и оставшиеся банки с трудом успевают обслужить менее половины приходящих в банк за деньгами», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

А основная масса переводов идет из России.

Представитель «Агробанка» в беседе с радио «Озодлик» сказал:

- Очень много людей приходят получить переводы. Примерно в день приходит около 150 человек. Сотрудники милиции пропускают в порядке очереди по одному человеку. В результате, если успевают получить деньги 70 человек, то остальные вынуждены приходить завтра. Вот сегодня, например, пришло около 110 человек, мы успели обслужить только 80 из них. К оставшимся на завтра присоединятся новые получатели, и вновь будет очередь.

По его словам разговоры о том, что «нет денег» или «дефицит наличности» смешны. Потому что перевод – это деньги, которые поступают из другого государства и обязательно доходят до получателя. Дело только в том, что сокращается количество банков, обслуживающих денежные переводы.

Представитель «Агробанка» сказал, что стало меньше банков, сотрудничающих с российскими предприятиями «Золотая корона» и «Контакт». А основная масса переводов идет как раз из России. Например, деньги, пересланные через систему «Вестерн Юнион», можно получить в любом банке, поэтому там проблем не возникает.

Правозащитник из Маргилана Ахмаджон Мадумаров также подтвердил, что с банками эта проблема не связана.

После того как суд признал банкротом Российскую систему денежных переводов «Мигом», весной появились слухи и разговоры о том, что узбекские коммерческие банки с 1 апреля приостановили операции в Узбекистане и такие системы денежных переводов, как «Золотая корона» и «Контакт».

Представитель пресс-службы системы «Контакт» «Русславбанка» Анастасия Поздникова 5 апреля в беседе с радио «Озодлик» сказала, что система «Контакт» приостановила сотрудничество с рядом банков Узбекистана.

После наблюдающихся последние три недели очередей на некоторые товары потребления, в частности за сахаром, появление очередей теперь и за деньгами. Следовательно, среди народа появились разнообразные слухи.

Житель Ферганы, попросив не называть его имени, рассказал, что появление очередей за деньгами у банков некоторые связывают с событием, произошедшим ровно год назад.

В ночь на 21 июля 2013 года на кассу филиала «Хамкорбанка» на улице Кори Ниезий в городеФергане напали неизвестные вооруженные люди и убили сторожей – двух сотрудников милиции, в объявлениях за информацию о местонахождении преступников обещано два автомобиля «Матиз».

По словам собеседника, люди связывают сегодняшний дефицит денег с этим событием, ходят слухи, что «за счет оборота денежных переводов пытаются покрыть украденные тогда деньги».

Многие годы узбекские трудовые мигранты занимают первое место в списках денежных переводов из России.

За 9 месяцев 2013 года объем денежных переводов из России в Узбекистан составил более 4 миллиардов 908 миллионов долларов США. За весь прошлый год эта цифра приблизилась к 6 миллиардам.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG