Линклар

В Анклаве Сох Узбекистана снова скандал


Central Asia - Map of the Uzbek exclave of Sokh in Kyrgyzstan

Central Asia - Map of the Uzbek exclave of Sokh in Kyrgyzstan

Жители кишлака Чашма в Анклаве Сох Узбекистана, расположенном внутри Кыргызстана, утверждают, что из-за того, что киргизская сторона перекрыла доступ воды в кишлак, засохло 56 гектаров посевов и 80 хозяйств остались без питьевой воды. «Власти Кыргызстана говорят, что эти претензии не обоснованы», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«Без воды засохли посевы, проблемы с питьевой водой».

Житель кишлака Чашма Улмасжон Илесов говорит, что населению кишлака Бирлик Кыргызстана 21 день назад перекрыли воду, поступающую в кишлак Чашма.
- Вот уже 21 день, как они перекрыли воду. Посевы 316 хозяйств остались без воды. 80 хозяйств использовали воду из этого арыка для питья. Сейчас для них уже и питьевая вода – проблема.

По словам Улмасжона Илесова, из-за отсутствия воды уже засохли посевы более чем на 50 гектарах земли, а питьевую воду люди вынуждены приносить из соседнего кишлака, расположенного в 2-х километрах.

По словам жителей кишлака Чашма, водный скандал возник из-за того, что население кишлака Бирлик потребовало открыть дорогу к дому своего односельчанина через спорную приграничную территорию. Жители кишлака Чашма не согласились на это, вот те и перекрыли воду.

Живущий у источника и страдающий от жажды Юсуфали.

По словам Юсуфали Шералиева, его дом находится на приграничной территории рядом с источником, который как раз и перекрыли киргизы. Он пожаловался, что кыргызстанцы считают его дом территорией Кыргызстана и давят на него.

- У нас все было общим? И вода, и кладбище, и праздники, и скот. И вот уже два года, как мы потеряли с киргизами общий язык. Мой дом находится рядом, чуть ниже источника. Я первым пью воду из этого источника. Ко мне приходят по несколько человек киргизов и говорят: «Мы разберем асфальтовую дорогу, потому что твой дом на нашей киргизской территории».

Юсуфали Шералиев говорит, что у него есть документы, где ясно указано, что его дом находится на узбекской территории. С началом скандалов приехали власти Соха, но ничего не смогли решить.

- Ранее на месте моего дома был скотный двор. Здесь содержался скот жителей Соха. Это земля Узбекистана. Сейчас же киргизы настаивают, что это территория Кыргызстана. Приходил начальник милиции и землемер, вроде все утрясли, - сказал Юсуфали Шералиев.

«Жители кишлака Чашма превратили вопрос воды в политический».

Хоким кишлака Бирлик Кыргызстана Асанбай Журуев говорит, что проблем с водой у жителей кишлака Чашма не должно быть, что они превращают этот вопрос в политический.

- Они ставят ультиматум «будем брать воду с вашей стороны». Но в кишлаке Чашма есть альтернативная система водоснабжения. И этой воды для них достаточно. Что касается вопроса границы, здесь 9 лет назад пограничная комиссия двух стран установила пограничные столбы. Жители Чашмы в своих интересах разрушили эти столбы. Мы же требуем восстановить снова эти столбы, - сказал Асанбай Журуев.

Я пошел, ты не пришел…

Источник радио «Озодлик» из правительственных учреждений Сохского района рассказал, что власти Кыргызстана не приезжают на переговоры для разрешения противоречий.

- Граждане Кыргызстана перекрыли воду, поступающую в Узбекистан. Они требуют: «Вы нам откройте дорогу для крупного транспорта, тогда мы дадим воду». Заместитель хокима Соха, председатель махалинского комитета и председатель кишлачного комитета пригласили киргизскую сторону на переговоры. Но они не приходят, - сказал источник.

В то же время хоким кишлака Бирлик Кыргызстана Асанбай Журуев говорит, что он пришел в приграничную территорию для разрешения противоречий, однако узбекская сторона не явилась.

- Такие мелочи мы можем решить на местном уровне, даже не станем сообщать в область. По-добрососедски мы решали и более крупные проблемы. Поэтому можно надеяться, что и этот вопрос мы можем решить положительно, - сказал Асанбай Журуев.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG