Линклар

В Ташкенте сократится количество автобусных маршрутов


Uzbekistan - Uzbek girls are waiting for a public bus, undated

Uzbekistan - Uzbek girls are waiting for a public bus, undated

Согласно указу Кабинета министров Узбекистана к концу года в городе Ташкенте сократится 6 автобусных маршрутов и более 20 направлений движений маршрутных такси. Городская администрация таким путем решила экономить деньги. «Однако жители столицы просят учреждение «Тошшахартрансхизмат» не сокращать маршруты, а создать удобное транспортное движение», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

Кроме того, укоротится путь на 13 направлениях маршрутных такси.

Представитель акционерной компании «Тошшахартрансхизмат» Фарход Нигомов рассказал в беседе срадио «Озодлик», что для такого заключения были хорошо изучены и проанализированы городские маршруты.

- 3 и 27 апреля этого года изучалось транспортное движение в городе. Согласно этой проверке, будут пересмотрены маршруты, которые повторяют друг друга. Какие-то маршруты сократятся, а какие-то станут длиннее. На каком направлении требуется меньше, там и будет сокращение, - сказал Фарход Нигомов.

На автобусах ездят только учащиеся и пенсионеры.

По-видимому, сокращение маршрутов в Ташкенте не очень волнует жителей. Ташкентский экономист Миркомил Тошкандий говорит, что качество обслуживания пассажиров на ташкентском городском транспорте очень низкое, поэтому ташкентцы не очень среагировали на это сообщение.

- Верно, есть много дублирующих маршрутов и тех, где мало народу. Но речь идет о нормальном функционировании городского пассажирского транспорта, своевременная доставка людей. Многие не довольны движением автобусов. Если поехать на автобусе, то никогда не доедешь вовремя до работы или нужного места. Иногда автобус так медленно едет от остановки до остановки, что быстрее дойти пешком, - говорит собеседник.

Иногда на такси выходит дешевле, чем на автобусе.

Согласно Миркомилу Тошкандий, многие жители столицы чаще пользуются такси из-за низкого качества обслуживания на ташкентском городском транспорте.
- Например, чтобы доехать от Куйлюка до Алатского рынка потратишь 40 минут. За это время можно доехать до Буки. И цена билета на автобус – 1000 сумов. Что делают люди? Четверо человек скидываются по 1000 сумов и едут на такси. Разве это неудобно? Сам «Тошшахартрансхизмат» неправильно составил графики движения пассажирского транспорта. Много дублирующих маршрутов, а удобных нет. На остановках автобусы стоят, сколько хотят, люди просто задыхаются в них, - говорит экономист.

По мнению Миркомила Тошкандий, в этой сфере нет положительных изменений из-за того, что «Тошшахартрансхизмат» - монополист. Пока нет конкурирующей организации, положительных изменений не будет, - сказал Миркомил Тошкандий.

Горячо обсуждается этот вопрос членами группы «Водители Ташкента» в Фейсбуке.
«Это плохо. Сколько народа останется без работы. В их семьях могут быть дети и нетрудоспособные».
«Они что, с неба спустились? Сидят в своих кабинетах и выдумывают указы. Надо мозги вправить тому, кто это придумал».

«Если принять во внимание, как ездят сейчас автобусы, может это и хорошо. Но после закрытия этих направлений, надо подумать и об альтернативах, чтобы люди могли свободно передвигаться», - пишут члены группы «Водители Ташкента».

Перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG