Линклар

Агробанк Узбекистана принудительно заставляет покупать свои лотереи при получении денежных переводов


Uzbekistan - lottery of Open Joint Stock Commercial Bank "Agrobank"

Uzbekistan - lottery of Open Joint Stock Commercial Bank "Agrobank"

В Ферганской области в районе Фуркат «Агробанк», монополизировавший денежные переводы, заставляет своих клиентов, днями простаивающих в очередях, чтобы получить денежные переводы из-за границы, покупать свои лотереи стоимостью 5000 сумов. «Представитель областного отделения «Агробанка» попытался опровергнуть эту информацию и в то же время пообещал изучить данный вопрос», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Позвонивший в радио «Озодлик» из России трудовой мигрант родом из Фуркатского района Ферганской области Узбекистана сообщил о проблемах, связанных с получением отправляемых им денег родственникам.

Во-первых, во всем районе люди могут получать денежные переводы из-за границы от своих родственников только в одном банке – «Агробанке».

- Ранее мы получали в городе Коканде. Но сейчас никто не дает 9-значный код. Сейчас посылаемые из России деньги системой «Золотая корона» с 9-значным кодом можно получить только в «Агробанке». При этом нужно простоять в очень длинной очереди. Если пойти рано утром, то к вечеру можно приблизиться к кассе. Я сам пошел утром и записался 78-м в очередь, и получил деньги после 4-х часов дня, - говорит один из клиентов банка из района Фуркат.

Вторая проблема: превративший в свою монополию выдачу валютных переводов во всем районе «Агробанк» ставит незаконные условия для получения денежных переводов.

- Пять месяцев такая ситуация – каждый раз при получении денег вы обязаны покупать лотерею за 5 тысяч сумов. Если не покупаешь лотерею, которая будет играть в декабре, то не получишь денег. У нас дома уже пять таких всученных нам лотерей. Мы раз в месяц ходим, чтобы получить очередной перевод. А некоторые трудовые мигранты посылают деньги родным каждые 10 дней или даже каждую неделю. Банковским служащим разницы нет, каждый раз они заставляют покупать эту лотерею, - сказал житель района Фуркат.

Представитель «Агробанка»: «Лотерею клиенты покупают по собственному желанию, их не принуждают».

Представитель «Агробанка», ответственный за Ферганскую область, признавая продажу по всей республике денежно-вещевой лотереи «Фаровонлик» стоимостью 5000 сумов, попытался опровергнуть принудительный характер такой продажи.

- Эту лотерею клиенты покупают по собственному желанию, у нас нет случаев принудительной продажи, это у нас под серьезным контролем. В районе Фуркат у нас есть отделение, и мы по требованию вовремя обеспечиваем валютой согласно приходящим денежным переводам. Да, есть там очереди, так как много людей получают переводы. Но вот сообщение о принудительной продаже лотереи мы будем проверять. Если есть такое, то выясним, кто допустил это, - сказал представитель «Агробанка» в беседе с радио «Озодлик».

Сообщивший об этом нам клиент банка рассказал, что сначала принуждают покупать лотерею женщины в кассе, а недовольных отправляют к начальнику филиала.

- Мы вошли к начальнику банка на втором этаже. Он нам сказал, что сверху пришло распоряжение о том, чтобы с каждым денежным переводом продавать по одной лотерее, что они вынуждены так делать и если не купим лотерею, то денег не получим, - сказал обратившийся к радио «Озодлик» клиент банка из Фурката.

Ранее сотрудник одного из филиалов акционерного коммерческого банка «Агробанк» Андижанской области сообщал о том, что банк продает в принудительном порядке эту лотерею своим сотрудникам.

Представитель Ташкенского головного офиса банка тогда опроверг сообщение этого сотрудника и сказал, что руководство не заставляет, сами сотрудники по своему желанию раскупают лотерею, чтобы поддержать свой банк.

Акционерный коммерческий банк «Агробанк» выпустил 10 миллионов лотерей «Фаровонлик» для Узбекистана, чье население составляет около 30 миллионов человек. Не найдя покупателей на такое количество бумаги, банк, судя по поступающим в радио «Озодлик» жалобам, продает в принудительном порядке эти лотереи и клиентам, и своим сотрудникам.

Перевод предоставил Биржей Лидер

XS
SM
MD
LG