Линклар

logo-print

Абитуриенты в Ташкенте и квартирный вопрос


Uzbekistan - enrollees are in a queue for submitting documents near Samarkand State University

Uzbekistan - enrollees are in a queue for submitting documents near Samarkand State University

«В ответ на поступающие жалобы абитуриентов представителиМВД сообщают, что согласно существующим правилам, прибывшие в Ташкент из областей абитуриенты, сняв квартиру, обязаны представить согласие квартиродателя махалинскому участковому инспектору и в 3-дневный срок получить временную прописку», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

В радио «Озодлик» обратился абитуриент, приехавший поступать в Ташкентский технический университет из Кашкадарьинской области, и рассказал, что участковый инспектор милиции выгнал его из квартиры в Учтепинском районе Ташкента.

«Мы удивлены, мы ведь не иностранцы, где же нам тогда жить?»

- Мы приехали сдать документы на учебу. Знакомый нам нашел квартиру для проживания. Среди ночи к нам явились участковые и стали допрашивать. Несмотря на наши объяснения, нам велели убраться с квартиры, оскорбляя при этом. Что, у нас нет права проживать в Ташкенте? Мы ведь тоже граждане этой страны. Если нас так будут гонять, как мы можем поступить на учебу? – говорит абитуриент.

По его словам, капитан милиции по имени Мурад представился участковым 24 опорного пункта ОВД Учтепинского района.
Другой абитуриент рассказал радио «Озодлик», что участковый подверг штрафным санкциям хозяина квартиры и потребовал их срочно покинуть квартиру.

- Мы уже оплатили квартплату за месяц вперед. А хозяйке выписали штраф. Она сказала, что вернет нам половину денег и чтобы мы уходили. Мы удивлены, мы ведь не иностранцы, где же нам тогда жить? – говорит абитуриент.
По его словам, участковый инспектор ничего не сказал про возможность временной прописки.

В Ташкенте приезжим абитуриентам требуется не менее месяца, чтобы сдать документы в ВУЗ и пройти экзамены.
Поскольку общежития при ВУЗах не способны обеспечить всех местом, то большинство абитуриентов вынуждены снимать жилье.

Корреспондент радио «Озодлик» обратился в УВД города Ташкента, чтобы получить разъяснения о порядке проживания абитуриентов в столице.

Представитель отдела Суннат Хужаев сказал, что приезжие абитуриенты обязаны в 3-дневный срок встать на временную прописку.

- Согласно закону 2011 года «О постоянной и временной прописке в городе Ташкенте и области», прибывшие в Ташкент из областей абитуриенты, сняв квартиру, обязаны представить согласие квартиродателя махалинскому участковому инспектору и в 3-дневный срок получить временную прописку. Что в этом плохого? Кто будет отвечать за них, если что-либо произойдет за 10-15 дней? Конечно же, участковый инспектор. Затем, кто знает, чем он там занимается? Кто он такой? Мы должны знать, кто в доме проживает, - сказал Суннат Хужаев.

Согласно закону, приезжие могут обходиться без прописки пять дней. Прибывшие на срок более 5 дней обязаны по закону встать на временную регистрацию. Это касается и приехавших на учебу абитуриентов.

Этот порядок впервые был введен после взрывов в феврале 1999 года. С тех пор приезжающие в Ташкент из других областей подвергаются различным гонениям.

Согласно Конституции Узбекистана, граждане имеют право свободного передвижения по стране.
Попирание этого конституционного права, а также система выездной визы на сегодня существуют только в Северной Корее, России и Беларуси.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG